Министерством местной промышленности Азербайджана выпускался приемник "Баку", который по своим параметрам удовлетворял нормам на приемники 2-го класса.
Этот приемник представляет собой 6-ти ламповый супергетеродин с питанием от сети переменного тока напряжением 110, 127 или 220 В и позволяет вести прием радиостанций в длинноволновом, средневолновом и 2-х коротковолновых диапазонах. Он также может быть использован для воспроизведения граммзаписи. В приемнике предусмотрена возможность включения дополнительного (внешнего) громкоговорителя, рассчитанного на работу от радиотрансляционных сетей напряжением 30 В.
Управление приемником производится двумя сдвоенными ручками, выведенными на его переднюю панель Левая большая ручка связана с регулятором громкости и выключателем сети, левая малая ручка - с ступенчатым регулятором тембра. Правой большой ручкой производится на стройка приемника, а правой малой - переключение диапазонов. Переключатель диапазонов вместе с входными и гетеродинными контурами, а также с подстроечными конденсаторами оформлен конструктивно в виде отдельного узла. Так же конструктивно в виде отдельных узлов смонтированы антенный фильтр вместе с гнездами антенны и земли, блок регуляторов громкости и тембра.
Шкала вместе с подшкальником и осветительным устройством выполнена в виде отдельного узла, который крепится на передней стенке ящика. Шкала имеет пять линий, четыре из которых соответствуют рабочим диапазонам приемника и проградуированы в метрах и килогерцах (или мегагерцах). Пятая нижняя линия, разбитая на 100 делений, является вспомогательной. Освещение шкалы торцовое и осуществляется с боков двумя лампочками (Л12 и Л13) на 6,3 В х 0,28 А. Указатель рабочего диапазона световой. Входящие в него пять лампочек на 6,3 В х 0,28 А (Л7-Л11) переключаются переключателем П8 при переходе с одного диапазона на другой.
Переключатель напряжения сети представляет собой пластмассовую колодку с двумя ножками. Внутри колодки находится плавкий предохранитель. Смена предохранителя возможна только при вынутой из трансформатора колодке.
Шасси приемника, сделанное из стали и покрытое алюминиевой краской, крепится к ящику на четырех резиновых амортизаторах посредством двух винтов. Дно ящика для облегчения ремонта имеет два выреза, закрытых выдвижными фанерными крышками. Малый вырез открывает доступ к высокочастотной части приемника, большой - к остальному монтажу.
Ящик приемника оклеен ореховой или березовой фанерой, покрыт бесцветным нитролаком и отполирован. Размеры ящика 590 х 370 х 270 мм. Общий вес приемника составляет 15 кг.
Приемник имеет следующие каскады:
1. Преобразователь частоты на лампе 6А7.
2. УПЧ на лампе 6К3.
3. Детектор, АРУ и предварительный УНЧ на лампе 6Г7.
4. Оконечный каскад на лампе 6П3С.
5. Оптический индикатор настройки на лампе 6Е5С.
6. Выпрямитель на лампе 5Ц4С.
Электрические параметры
Диапазон принимаемых волн:
1. Длинные волны: 2069 - 705,8 м (150 - 425 кГц);
2. Средние волны: 588,1 - 184 м (510 - 1630 кГц);
3. Короткие волны I: 75 - 37,5 м (3,95 - 8 МГц);
4. Короткие волны II: 33,3 - 24 2 м (9,1 - 12,4 МГц).
Чувствительность приемника не хуже 200 мкВ на длинноволновом и средневолновом диапазонах и не хуже 300 мкВ на коротковолновых диапазонах.
Полоса пропускания всего тракта приемника (по звуковому давлению) - от 100 до 4000 Гц. Неравномерность в полосе пропускания не превышает 18 дБ на длинноволновом диапазоне и 14 дБ на остальных диапазонах.
Номинальная мощность 1,5 Вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 7%.
Развиваемое при этой мощности громкоговорителем приемника среднее звуковое давление составляет в полосе частот 100 - 4000 Гц около 10 бар (на расстоянии 1 м).
Коэффициент гармоник (по звуковому давлению) всего тракта не превышает 15% на частотах от 100 до 200 Гц и 7% на частотах выше 200 Гц.
Избирательность: ослабление чувствительности при расстройке на +-10 кГц не менее 26 дб.
Ослабление зеркального канала на длинноволновом диапазоне не менее 36 дБ, на средневолновом - не менее 30 дБ и на коротковолновом - не менее 12 дБ.
Промежуточная частота приемника равна 465 кГц.
Ослабление сигнала частоты, равной промежуточной, - более 34 дБ.
При изменении напряжения на входе приемника на 26 дБ напряжение на его выходе изменяется не больше чем на 8 дБ.
Уход частоты гетеродина от самопрогрева за 10 мин (через 5 мин после включения прием пика) не превышает 6 кГц.
Чувствительность со входа звукоснимателя (на частоте 400 Гц) - не хуже 0,25 В.
Приемник потребляет от сети переменного тока мощность 60 - 70 Вт.
Схема приемника
Связь антенны с входными кон турами на всех диапазонах индуктивная. Для ослабления помех, частота которых равна или близка к промежуточной, в цепь антенны включен фильтр, состоящий из катушки L1, конденсаторов С1 и С2 и сопротивления R1.
В преобразователе частоты может быть использована лампа 6А7 или 6А10С (Л1). Схема гетеродина - трехточечная, с катодной связью.
В анодную цепь лампы Л1 включен первый контур фильтра промежуточной частоты С25L14L15C26. Напряжение со второго контура этого фильтра подается на управляющую сетку лампы 6К3 (Л2) усилителя ПЧ. В анодную цепь лампы Л2 включен второй двухконтурный фильтр промежуточной частоты C28L16L17C29.
Усиленное напряжение промежуточной частоты детектируется левым (по схеме) диодом лампы 6Г7 (Л3). Полученное в результате детектирования напряжение НЧ снимается с нагрузочного сопротивления диода (R7, R5) и через разделительный конденсатор С30 поступает на потенциометр R9, служащий для регулировки громкости. С этого потенциометра низкочастотное напряжение снимается на управляющею сетку триодной части лампы 6Г2, работающей в ступени предварительного усиления НЧ. Постоянная составляющая продетектированного напряжения поступает на управляющую сетку оптического индикатора настройки 6Е5С (Л4), а также используется как регулирующее напряжение АРУ для преобразовательной лампы (Л1).
Правый диод лампы 6Г2 служит в качестве детектора АРУ для лампы Л2 усилителя ПЧ. Напряжение "задержки" снимаемое с сопротивлений R19 и R20, используется одновременно как начальное смещение для этой лампы.
В оконечной ступени приемника работает лучевой тетрод 6П3С (Л5). Отрицательное смещение на его управляющую сетку подается с сопротивлений R19, R20, R21.
Обе ступени усиления НЧ охвачены отрицательной обратной связью: катод лампы 6Г2 подключен к части витков вторичной обмотки II выходного трансформатора Тр1.
Для регулировки тембра в приемник введена вторая цепь отрицательной обратной связи Напряжение обратной связи подается с анода выходной лампы 6П3С на ее управляющую сетку через конденсатор С34 и переключатель П9, включающий в цепь обратной связи одно или несколько сопротивлении утечки сетки лампы 6П3С. Нижнее (по схеме) положение регулятора тембра соответствует наиболее широкой полосе воспроизведения, а верхнее - узкой (срезаются высшие звуковые частоты).
Дополнительный громкоговоритель подключается через конденсатор С36 к части витков первичной обмотки выходного трансформатора Тр1.
Выпрямитель приемника смонтирован по двухполупериодной схеме. Его сглаживающий фильтр состоит из конденсаторов С38, С39 и сопротивления R17. На анод лампы 6П3С (Л3) напряжение подается с первого электролитического конденсатора (С30). Несмотря на это, уровень фона переменного тока не превышает нормы, предусмотренной ГОСТ.
Особенности схемы
Схема приемника обычная. Можно лишь отметить способ регулирования тембра с помощью отрицательной обратной связи, которая с анода лампы 6П3С подается в цепь ее же управляющей сетки; усиление верхних звуковых частот уменьшается при подключении конденсатора С34 к отводам от сопротивления утечки в цепи управляющей сетки лампы Л4.
Детали
Контурные катушки приемника выполнены на пластмассовых каркасах диаметром 11 мм и имеют альсиферовые сердечники диаметром 9 мм и длиной 25 мм.
Выходной трансформатор Тр2 имеет сердечник из пластин Ш22, толщина пакета 30 мм. Его первичная обмотка состоит из 2400 витков провода ПЭЛ-1 0,2 и имеет отвод для дополнительного громкоговорителя от 1000-го витка. Вторичная обмотка содержит 70 витков провода ПЭЛ-1 0,74, причем отвод для отрицательной обратной связи сделан от 3-го витка.
Силовой трансформатор приемника выполнен на сердечнике из пластин Ш32, набранных в пакет толщиной 48 мм. Обмотка Iа содержит 363 витка провода ПЭЛ-1 0,51, 16 - 56 витков такого же провода и Iв - 307 витков провода ПЭЛ-1 0,33. Повышающая обмотка II состоит из 830+830 витков провода ПЭЛ-1 0,2, обмотка III, питающая нити накала ламп приемника, имеет 24 витка провода ПЭЛ-1 1,0 и обмотка IV накала кенотрона - 19 витков такого же провода. Между сетевой и высоковольтной обмотками имеется экранная обмотка, состоящая из одного слоя провода ПЭЛ-1 0,2.
Громкоговоритель приемника - электродинамический, типа ДМ-2, с постоянным магнитом. Диаметр его диффузора равен 200 мм, звуковая катушка содержит 68 витков провода ПЭЛ-1 0,2 и имеет сопротивление постоянному току 3 Ом. Мощность громкоговорителя 3 Вт.
Комментарий редакции журнала "Радио"
Радиоприемник "Баку" (модель 1951 года) полностью отвечает требованиям ГОСТ 5651-51 по качественным показателям для приемников II класса.
К числу достоинств приемника следует отнести то, что его чувствительность и избирательность значительно превосходят требуемую ГОСТ, а коэффициент гармоник заметно меньше допустимого для приемников этого класса.
Существенным недостатков приемника является то, что частотная характеристика его громкоговорителя в полосе частот от 90 до 2 500 Гц имеет провал глубиной 8-9 дБ. Это отражается на качестве и тембре звучания. Конструкторам завода следует поработать над улучшением громкоговорителя. Необходимо также сделать более глубокой регулировку тембра.
Радио. 1951. #8. - С.17-19.
Принципиальная схема приемника "Баку"
Экранный вариант |
Принтерный вариант |