Радиоприемник "Искра"

Внешний вид радиоприемника 'Искра'

Приемник "Искра" предназначен для массового производства. Он был разработан группой инженеров и конструкторов Александровского радиозавода Министерства промышленности средств связи СССР под руководством А.К.Кулешева и при помощи Института радиовещательного приема и акустики (ИРПА). Радиоприемник "Искра" являет собой пример создания дешевого экономичного батарейного приемника благодаря тому, что отечественные заводы в это время начали выпускать экономичные "пальчиковые" лампы, а также благодаря разработке специального комплекта батарей, оптимальная нагрузка которых соответствовала потреблению накальной и анодной цепей приемника.
 

Конструкция
 

Конструкция шасси приемника "Искра" очень проста и доступна для ремонта.

Переключатель диапазонов расположен в горизонтальной плоскости. Переключение производится с помощью рычажка, расположенного под шкалой.

Ящик приемника - металлический. Он состоит из гнутой средней части и передней и задней штампованных стенок. Передняя стенка имеет окна для громкоговорителя и шкалы и украшена рисунком. Она соединена со средней частью ящика точечной сваркой. Внутри приделаны кронштейны для крепления шасси и винты - для крепления деревянного щитка громкоговорителя. Для улучшения частотной характеристики в области низких частот задняя стенка сделана глухой. Она крепится к футляру двумя невыпадающими винтами.

Ящик приемника окрашен нитроэмалью различных цветов, а средняя его часть - "рвущимся" лаком. Приемник (без источников питания) весит 4,3 кг и имеет габариты 214 х 148 х 260 мм.

Приемник имеет следующие каскады
1. Преобразователь частоты на лампе 1А1П.
2. УПЧ на лампе 1К1П.
3. Детектор, АРУ и предварительный УНЧ на лампе 1Б1П.
4. Оконечный усилитель на лампе 2П1П.

Диапазон принимаемых волн:
    1. Длинные волны - ДВ - 150 - 410 кГц (2000 - 732 м);
    2. Средние волны СВ - 520 - 1600 кГц (577 - 187 м).
 

Электрические параметры
 

Достигнутые в приемнике электрические и акустические параметры в основном удовлетворяют требованиям, предъявляемым к батарейным радиовещательным приемникам 3-го класса.

Основные параметры приемника следующие:

Чувствительность - не хуже 400 мкВ. Избирательность при расстройке на +-10 кГц - 15-20 дБ. Избирательность по зеркальному каналу - 20 дБ.

Номинальная мощность на громкоговорителе - 0,15 Вт.

Акустическая частотная характеристика всего тракта приемника обеспечивает прохождение частот от 200 до 3000 Гц при неравномерности не свыше 15 дБ.

Коэффициент гармоник, измеренный по звуковому давлению, не более 15%.

АРУ позволяет изменять напряжение на выходе не более чем на 10 дБ при изменении напряжения на входе на 26 дБ.

Ток накала - 0,3 А. Ток анода: без сигнала 6 мА, средний 12 мА.
 

Схема приемника
 

При выборе схемы приемника основное внимание было обращено на простоту и надежность конструкции, а также на получение достаточно высоких электрических параметров и на экономичность питания.

Приемник представляет собой четырехламповый супергетеродин с низкой промежуточной частотой - 110 кГц.

На входе приемника имеется последовательный контур, настроенный на частоту 110 кГц, подавляющий сигнал с частотой, равной промежуточной частоте приемника.

Гетеродин имеет катушку связи, включенную в цепь экранной сетки лампы 1А1П. Эта катушка состоит из двух секций. При работе на средних волнах одна ее секция замыкается.

Для получения высокой добротности, необходимой для устойчивой генерации, в катушках гетеродина применены сердечники из карбонильного железа.

Усилитель промежуточной частоты имеет обычную схему с двумя фильтрами: одним двухконтурным и одним одноконтурным, с апериодической катушкой связи с детектором.

Особенностью низкочастотного усилителя является схема выходной ступени с "ползающей рабочей точкой", дающая возможность значительного снижения анодного тока покоя. Начальное смещение равно 9 В, оно подается от специальной сеточной батареи и ставит рабочую точку на характеристике лампы вблизи нижнего сгиба. Это положение соответствует отсутствию сигнала на сетке лампы. При наличии сигнала колебательное напряжение, появляющееся в анодной цепи лампы 2П1П, выпрямляется купроксным детектором Д и создает на сопротивлении R14 напряжение, противоположное по знаку напряжению сеточного смещения, подаваемого от батареи. При этом общее отрицательное напряжение сеточного смещения уменьшается, рабочая точка сдвигается и лампа становится в режим, необходимый для усиления мощности. Система обладает постоянной времени около 10 мсек, при этом кратковременные искажения в переходных режимах остаются для слуха незаметными.

Схема с "ползающей точкой" заметно уменьшает также внутренние шумы приемника. Приемник отдает неискаженную выходную мощность 0,15 Вт при номинальных напряжениях источников питания (90 В и 1,2 В). Однако, чтобы использовать анодные батареи до конечного напряжения в 60 В и накальные в 0,95 В в конце срока их службы, приходится довольствоваться значительно меньшей мощностью (около 80 мВт). Поэтому в приемнике применен особенно чувствительный динамический громкоговоритель 1ГД-2, развивающий на расстоянии 1 м при подводимой мощности в 0,1 Вт среднее звуковое давление не менее 4 бар.
 

Питание
 

Для питания приемника разработаны два комплекта батарей:
а) основной комплект, рассчитанный на 1 000 часов работы. Этот комплект состоит из накальной батареи БНС-МВД-400 и двух анодно-сеточных батарей БСГ-60-С-8 и
б) "дачный" комплект, рассчитанный на 300 часов. В этот комплект входит накальная батарея БНС-МВД-95 и две анодно-сеточные БСГ-60-С-2,5.

Благодаря широкому допуску напряжения накала ламп "пальчиковой" серии в цепи нахала не имеется никаких переключении или регулировок, и разряд батареи накала происходит от начального напряжения элементов - 1,4 В до конечного напряжения 0,95 в (практически еще ниже - до срыва колебаний гетеродина).

Анодный комплект состоит из двух 60-вольтовых батарей с отводами от групп 45 В, переключаемых таким образом, что по мере понижения напряжения подключается сначала одна, а потом вторая дополнительная секция.

Подключение батарей и переключение секций производится перестановкой фишек (поочередно) с первого во второе положение. Таким образом, достигается весьма большой коэффициент использования емкости анодных батареи, и каждый из элементов основной группы разряжается с 1,4 до 0,7 В.

Для поддержания правильного режима приемника при постепенном разряде анодных батарей сеточная батарея также постепенно разряжается на сопротивление.

Выключение всех трех батарей осуществляется поворотом ручки регулировки громкости.
 

Особенности схемы
 

Связь входного контура с антенной в диапазоне средних волн индуктивная, причем в качестве катушки связи используется катушка контура длинных волн. В диапазоне длинных волн в качестве элементов связи используется конденсатор С6, включаемый последовательно в контур. На этот конденсатор подается напряжение из антенны.

Гетеродин работает по схеме с настроенным контуром в цепи сетки и индуктивной обратной связью, осуществляемой при помощи катушек L6 и L7, включенных в цепь экранирующей сетки лампы 1А1П, которая выполняет роль анода гетеродина. На средних волнах катушка L6 контура гетеродина и катушка связи L7 замыкаются накоротко.

В УПЧ применены двухконтурный и одноконтурный фильтры.

Оконечный усилитель собран на лампе 2П1П, включенной по необычной схеме с "ползающей" рабочей точкой, что позволяет при отсутствии сигнала снижать потребляемый лампой анодный ток. Достигается это следующим образом. На управляющую сетку лампы подается большое начальное отрицательное смещение (9 В) от специальной сеточной батареи и вследствие этого рабочая точка устанавливается в нижней части характеристики. При наличии сигнала на сетке лампы в ее анодной цепи появляется усиленное напряжение низкой частоты, которое выпрямляется купроксным детектором и создает на резисторе R14 напряжение, противоположное по знаку напряжению начального сеточного смещения. За счет этого общее отрицательное напряжение смещения на сетке лампы уменьшается и рабочая точка передвигается по характеристике вверх, на прямолинейный участок ее. Чем больше мощность в анодной цепи, тем выше перемещается рабочая точка и тем больше анодный ток лампы. Таким образом, меньшая выходная мощность требует и меньшего расхода анодного тока.

В приемнике используется отрицательная обратная связь, осуществляемая резистором R12, включенным между анодами ламп 2П1П и 1Б1П.
 

Детали
 

Катушки гетеродина намотаны проводом ПЭЛШО 0,1. Диаметр каркаса 11 мм.

Выходной трансформатор имеет сердечник Ш-16х6, I обмотка - 3500 витков провода ПЭЛ 0,1 (сопротивление 678 Ом); II обмотка - 80 витков провода ПЭЛ-0,51 (сопротивление 0,71 Ом). Намотка бескаркасная.
 


Принципиальная схема приемника "Искра"
 

Экранный вариант (150 dpi gray - 241 kb) Принтерный вариант (600 dpi b/w - 264 kb)

Схема в формате DjVu (53 kb)   О формате DjVu


 
 

Расположение ламп и деталей на шасси приемника "Искра"

 
 Расположение ламп и деталей на шасси приемника 'Искра'

 
1 - конденсаторы переменной емкости; 2 - антенная катушка; 3 - 1-й ФПЧ; 4 - планка с деталями.
 
 

Схема проверки напряжений приемника "Искра"

 
 Схема проверки напряжений приемника 'Искра'

 
 

Схема проверки сопротивлений приемника "Искра"

 
 Схема проверки сопротивлений приемника 'Искра'

 
Страница создана ..... 01.10.2001 21:15:58
Последнее изменение ..... 22.11.2024 03:20:12
Последнее обращение ..... 21.11.2024 16:47:11
Показов страницы с 09.07.2003 10:45:06 ..... 23153
 
Главная страница    Общие сведения    Список аппаратуры    Радиолампы    Клуб