Радиола "Байкал"

Внешний вид радиолы 'Байкал'

Радиола "Байкал" выпускалась на Бердском радиозаводе МРТП и была предназначена для приема передач радиостанций, работающих с амплитудной модуляцией в диапазонах длинных, средних и коротких волн и в УКВ ЧМ диапазоне.

Радиола состоят из шестилампового приемника и универсального электропроигрывателя с питанием от сети переменного тока. Проигрывающее устройство типа ЭПУ-III имеет двухскоростной асинхронный мотор и пьезокерамический звукосниматель с двумя корундовыми иглами, предназначенными для проигрывания как обычных, так и долгоиграющих грампластинок. Акустическая система радиолы состоит из двух громкоговорителей.

Шасси радиолы и два громкоговорителя типа 1-ГД5 установлены в деревянном ящике, армированном анодированным алюминием. Проигрыватель, смонтированный на металлической плате и подвешенный на пружинах, имеет универсальный звукосниматель с пьезокерамическим элементом и корундовыми иглами для проигрывания обычных: и долгоиграющих грампластинок. Вследствие применения малогабаритных деталей (катушек, пальчиковых ламп, сопротивлений типов УЛМ-0,12 и МЛТ) весит радиола меньше, чем выпускавшиеся ранее, несмотря на введение УКВ диапазона и клавишного переключателя.

Клавишный переключатель служат для переключения диапазонов, рода работы и выключения радиолы. На переключателе смонтированы все катушки контуров высокой частоты AM тракта.

Блок УКВ выделен в отдельный узел, закрытый экраном, закрепленным на литой станине конденсатора переменной емкости. Конденсатор этот имеет четыре секции, две из которых (8-20 пФ) служат для настройки в диапазоне УКВ, а две другие (11-500 пФ) - для настройки в диапазонах AM тракта.

Габариты радиолы: 520 х 358 х 379 мм, вес 19 кг.

Приемник радиолы имеет следующие каскады:
1. УВЧ и преобразователь частоты для УКВ диапазона на лампе 6Н3П;
2. УПЧ для УКВ диапазона и преобразователь частоты для остальных диапазонов на лампе 6И1П;
3. Комбинированный УПЧ для всех диапазонов на лампе 6К4П;
4. Комбинированный детектор на лампе 6Х2П;
5. Предварительный двухкаскадный УНЧ на лампе 6Н2П;
6. Оконечный усилитель на лампе 6П14П.
Выпрямитель селеновый типа АВС-80-260 (работает по двухполупериодной мостовой схеме).
В более поздних выпусках радиолы был введен оптический индикатор настройки 6Е5С.

Диапазон принимаемых частот:
    1. Длинные волны: 150 - 415 кГц (2000 - 723 м);
    2. Средние волны: 520 - 1600 кГц (578,0 - 187,0 м);
    3. Короткие волны I: 8,5 - 12,1 МГц (35,3 - 24,8 м);
    4. Короткие волны II: 3,95 - 7,5 МГц (75,9 - 40,0 м);
    5. УКВ: 64,5 - 78,3 МГц (4,66 - 4,11 м);
 

Электрические показатели
 

Промежуточная частота для АМ - 465 кГц, для ЧМ - 8,4 МГц.

Чувствительность при выходной мощности 50 мВт отношений сигнала к шуму 20 дБ на длинных и средних волнах 30-60 мкВ, коротких волнах 50-80 мкВ и УКВ 5-10 мкВ при подавлении паразитной амплитудной модуляции - не хуже 20 дб. Чувствительность с гнезд звукоснимателя 0,12-0,15 В.

Избирательность. Ослабление чувствительности при расстройке на +-10 кГц на длинных волнах свыше 40 дБ, на средних волнах - 34 дБ и коротких волнах не хуже 20 дБ при расстройке на +-250 кГц, на УКВ - не менее 20 дБ. Ослабление сигнала по зеркальному каналу более 40 дБ на длинных, более 34 дБ на средних и более 20 дБ на коротких и ультракоротких волнах.

Частотная характеристика. Полоса пропускания всего тракта при приеме на длинных, средних и коротких волнах обеспечивает воспроизведение частот 100 - 4000 Гц и при приеме на ультракоротких волнах - 100 - 7000 Гц.

Потребляемая мощность 70 Вт при прослушивании грампластинок и 50 Вт при приеме радиостанций.

Выходная мощность: Номинальная выходная мощность не менее 2 Вт при коэффициенте нелинейных искажений (по звуковому давлению), не превышающем 5%.

Раздельная регулировка тембра обеспечивает подъем низших звуковых частот не менее +10 дБ и завал -2 дБ, подъем высших частот составляет +2 дБ, а завал не менее -12 дБ. При изменении напряжения на входе приемника на 26 дБ напряжение нa выходе изменяется не более чем на 8 дБ.

Ширина полосы пропускания приемника по промежуточной частоте тракта AM меняется плавно в пределах 4-12 кГц одновременно с регулировкой высших звуковых частот в низкочастотном тракте.

Неравномерность частотной: характеристики AM тракта (характеристика верности) по звуковому давлению в диапазоне 100 - 4000 Гц не более 14 дБ. Неравномерность частотной характеристики тракта ЧМ в диапазоне 100 - 7000 Гц также не более 14 дБ.
 

Схема приемника
 

Ha KB, CB и ДВ приемник имеет раздельные гетеродин и смеситель, собранные на лампе 6И1П (Л2), усилитель ПЧ на лампе 6К4П (Л3), детектор - на лампе 6Х2П (Л4) и усилитель НЧ на лампах 6Н2П (Л5) и 6П14П (Л6).

Преобразователь частоты работает на триод-гептоде 6И1П, крутизна преобразования которого выше, чем у применявшихся до настоящего времени, гептодов 6А2П, 6А7, 6A10. Сигнал подается на первую сетку гептода, сигнал гетеродина - на третью.

При работе АМ тракта на экранную сетку лампы 6И1П подается пониженное напряжение, равное 50 В, через делитель R5, R15. Это позволило снизите шумы смесителя, не понижая (практически) величину крутизны преобразования, получить более высокое отношение сигнала к шуму и обеспечить, при надлежащем выборе рабочей тонки смесителя, достаточно эффективное действие АРУ. Для лучшего подавления сигналов и более устойчивой работы на частоте, равной или близкой к промежуточной, применены мостиковый фильтр L8C65R4 и запирающий L9C15, включенный в цепь первой сетки гептодной части лампы 6И1П.

Гетеродин тракта AM выполнен на триодной части лампы 6И1П по трансформаторной схеме.

Сопряжение контуров в диапазоне СВ достигается путем параллельного включения конденсаторов С30 и С33. Конденсатор С26 подключается параллельно контурам на всех диапазонах, исключая СВ. Применение такой схемы позволило упростить коммутацию и сократить количество деталей.

Усилитель ПЧ выполнен комбинированным для трактов AM и ЧМ с последовательным включением соответствующих контуров трансформаторов на 465 кГц и 8,4 МГц. Такое включение возможно вследствие значительного различия промежуточных частот AM и ЧМ трактов. Чувствительность по промежуточной частоте с сетки 6И1П равна 40 - 50 мкВ.

С целью использования одной лампы 6Х2П вместо двух применен комбинированный детектор AM и ЧМ сигналов. При приеме AM сигналов детектирование осуществляется по обычной схеме, нагрузкой детектора служит сопротивление R16. Напряжение АРУ снимается с нагрузки R17. Левый диод при детектировании AM сигналов не работает.

При приеме ЧМ сигналов работает детектор отношений, в цепи которого электролитический конденсатор и сопротивление нагрузки детектора (C50R18) не заземлены. Балансировка схемы детектора производится сопротивлениями R13 и R14, их равенство аналогично отсутствию сопротивлений в обоих плечах детектора. Напряжение АРУ при приеме ЧМ передач снимается с конденсатора С50. Напряжение НЧ в обоих случаях детектирования снимается с одной точки черед фильтр R12C35.

Для уменьшения фона, вызванного утечкой тока катод-подогреватель в лампе 6Х2П, для ее накала применена отдельная обмотка, да которую подается положительное напряжение с катода лампы 6П14П (Л6), так как катод детектора сигналов AM (пятый штырек) находится под потенциалом.

При работе ЧМ тракта включается блок УКВ, который собран на лампе 6НЗП (Л1) и представляет собой усилитель ВЧ и односеточный гетеродинный преобразователь. Во входном контуре для увеличения усиления и повышения избирательности по зеркальному каналу заземлена промежуточная точка.

Входное сопротивление блока УКВ равно 300 Ом. Оно получается путем подбора максимального коэффициента передачи равного 1,5, изменением коэффициента трансформации в трансформаторе L1L1.

В анодную цепь левой половины лампы 6НЗП включен контур, состоящий из индуктивности L5 и конденсатора переменной емкости C8, спаренного с конденсатором C4 контура гетеродина, которыми производится настройка по диапазону УКВ. Преобразователь собран на правой половине лампы 6НЗП с контуром гетеродина в анодной цепи (С3, С4, L3). Для получения возможно большего усиления и уменьшения излучения колебаний от гетеродина в антенну устранено взаимное влияние анодного и гетеродинного контуров, преобразователь собран по схеме двойного моста.

Первый мост составлен двумя равными половинами катушки L4, входной ёмкостью правого триода Свх и емкостью конденсатора С7. Каждое плечо моста включает в себя емкости и индуктивности монтажа, а также емкости, вносимые контуром гетеродина. Путем подбора емкости конденсатора C7 мост балансируется так, чтобы между точками в - г напряжение от гетеродина равнялось нулю.

Второй мост работает на ПЧ 8,4 МГц и состоит из проходной емкости Спр правого триода, емкости конденсаторов C5, С10 и С9. Контурная катушка L6 включена в диагональ моста. Подбором емкостей мост разбалансируется так, чтобы усиление каскада, по сравнению со сбалансированным мостом, когда напряжение между точками а - б равно нулю, увеличилось в два - три раза, чтобы появилась положительная обратная связь по промежуточной частоте. Такой усилитель ВЧ дает усиление, равное 10-15, а преобразователь до 20 при превышении положительной обратной связи над отрицательной около 6 дБ. Суммарное усиление блока составляет 200-300.

При приеме ЧМ сигналов к усилителю ПЧ на лампе 6К4П добавляется еще каскад на гексодной части лампы 6И1П, а ее триодная часть (гетеродин для приема АМ) выключается.

Низкочастотный тракт выполнен на двойном триоде 6Н2П (Л5) и выходном тетроде 6П14П (Л6). В анодной цепи левого триода лампы A5 осуществлена раздельная регулировка высших и низших звуковых частот. Коэффициент усиления этого каскада равен единице. Правый триод лампы Л5 и лампа Л6 охвачены отрицательной обратной связью, глубина которой около 6 дБ. Применение двухкаскадного предварительного усилителя создает необходимый для глубоких регулировок тембра запас по усилению.

В блоке питания использованы четыре селеновых столбика (АВС-80-260), включенных по мостовой двухполупериодной схеме.
 

Особенности схемы
 

УКВ ЧМ тракт собран по типовой схеме: отдельный УКВ блок, содержащий УВЧ и преобразователь частоты, и комбинированные УПЧ и детектор.

В УПЧ тракта AM (465 кГц) полоса пропускания переменная, для чего в первом фильтре промежуточной частоты связь между контурами может регулироваться. Регулировка полосы пропускания объединена с регулированием тембра в области верхних звуковых частот.

Регулирование тембра в области низших частот осуществляется потенциометром R27 в анодной цепи левого по схеме триода лампы 6Н2П. Регулятор тембра в области верхних частот - переменное сопротивление R30 - находится в цепи отрицательной обратной связи, напряжение которой снимается со вторичной обмотки выходного трансформатора и подается в цепь сетки второго каскада предварительного УНЧ (правый по схеме триод лампы 6Н2П). Кроме того, отрицательная обратная связь по току осуществлена в обоих триодах лампы 6Н2П за счет отсутствия шунтирующих емкостей у катодных сопротивлений R22 и R23.
 

Детали
 

Катушки контуров на 465 кГц и 8,4 МГц - секционированные, из полистирола, с двумя ферритовыми кольцами, одно из которых запрессовано в каркас, а другое приклеено полистироловым клеем. Ферритовый стержень для подстройки перемещается по оси каркаса. В цепях, работающих на частотах до 1600 кГц, применены детали из феррита марки Ф-600, на частотах до 12,1 МГц - марки Ф-100, а на частотах УКВ диапазона (64,5-82 МГц) - марки Ф-20. Все катушки контуров (кроме УКВ контуров) намотаны "внавал".

Силовой трансформатор. Сетевая обмотка имеет 2х(588+90) витков провода ПЭЛ 0,31. Повышающая обмотка содержит 1368 витков ПЭЛ 0,2. Обмотка накала ламп 6Х2П и 6Н2П состоит из 38 витков ПЭЛ 0,51 и обмотка накала остальных ламп - из 38 витков ПЭЛ 1,0.

Выходной трансформатор. Первичная обмотка содержит 2600 витков провода ПЭЛ 0,12, вторичная - 64 витка ПЭЛ 0,51. Сердечник из пластин Ш-16, набор 24 мм.

Громкоговорители типа 1ГД-5. Звуковая катушка имеет 63 витка провода ПЭЛ 0,12 (сопротивление постоянному току 5,6 Ом). В дальнейшем громкоговорители 1ГД-5 были заменены громкоговорителями 2ГД-3.
 


Принципиальная схема радиолы "Байкал"
 
Первая часть

Экранный вариант (150 dpi gray - 363 kb) Принтерный вариант (600 dpi b/w - 416 kb)

Схема в формате DjVu (92 kb)   О формате DjVu


 

Вторая часть
Экранный вариант (150 dpi gray - 155 kb) Принтерный вариант (600 dpi b/w - 194 kb)

Схема в формате DjVu (49 kb)   О формате DjVu


 
 

Расположение ламп и деталей на шасси радиолы "Байкал"

 
 Расположение ламп и деталей на шасси радиолы 'Байкал'

 
1 - конденсаторы переменной емкости; 2 - электролитические конденсаторы.
 
Страница создана ..... 01.10.2001 21:16:52
Последнее изменение ..... 22.11.2024 02:50:49
Последнее обращение ..... 21.11.2024 21:16:28
Показов страницы с 09.07.2003 10:45:14 ..... 23001
 
Главная страница    Общие сведения    Список аппаратуры    Радиолампы    Клуб