Радиоприемник "Дорожный"

Внешний вид радиоприемника 'Дорожный'

С 1954 года Министерством электростанций и электропромышленности массово выпускался переносной радиоприемник "Дорожный", разработанного одним из институтов МЭСЭП.

Радиоприемник "Дорожный" представляет собой четырехламповый супергетеродин иа батарейных пальчиковых лампах и предназначен для приема радиовещательных станций, работающих в диапазонах длинных и средних волн.

В походных условиях прием осуществляется на внутреннюю магнитную антенну с сердечником из феррита. В стационарных условиях прием может производиться либо на ту же антенну, либо на обычную внешнюю антенну. Предусмотрена возможность включения громкоговорителя приемника в радиотрансляционную сеть с номинальным напряжением 15 или 30 В (при выключенном питании приемника). Для этого нужно переставить предохранитель в прорезь с надписью "Трансляционная сеть", а вилку сетевого шнура вставить в розетку трансляционной сети.

Питание приемника в походных условиях осуществляется от батарей, заключенных в корпус приемника; при работе в стационарных условиях приемник может питаться либо от внешних батарей, либо от сети переменного тока, для чего в нем имеется специальное выпрямительное устройство.

Основание приемника выполнено из листового гетинакса. На нем смонтированы почти все элементы.

Одной из основных особенностей конструкции приемника является то, что она рассчитана на выполнение монтажа, непроволочных сопротивлений и некоторых контактных элементов методом печатных схем, но допускает в то же время и обычный монтаж.

К особенностям конструкции относится также и магнитная антенна, помещающаяся внутри корпуса приемника. Это антенна представляет собой сердечник из феррита (или альсифера) в форме длинного стержня прямоугольного (или круглого) сечения с размещенными на нем катушками входного контура. Антенна обладает направленным действием; наилучший прием получается, когда сердечник располагается перпендикулярно направлению на станцию. В стационарных условиях возможен прием на внешнюю антенну.

Габариты приемника: 250 х 210 х 115 (240 х 105 х 180) мм вес (с комплектом внутренних батарей и выпрямительным блоком) составляет 4,5 (3,5) кг.

Приемник имеет следующие каскады:
1. Преобразователь частоты на лампе 1А1П.
2. УПЧ на лампе 1К1П.
3. Детектор, АРУ и предварительный УНЧ на лампе 1Б1П.
4. Оконечный усилитель на лампе 2П1П.
5. Выпрямитель (для случая питания от сети) с селеновым столбиком.

Диапазон принимаемых частот:
    1. Длинные волны ДВ - 150 - 410 кГц (2000 - 715 м);
    2. Средние волны СВ - 520 - 1600 кГц (590 - 188 м).
 

Электрические показатели
 

Промежуточная частота 465 кГц.

Чувствительность при приеме на внешнюю антенну 60 - 150 мкВ в обоих диапазонах. При приеме на внутреннюю антенну 300 - 1000 мкВ/м (типовое значение - 500 мкВ/м). При приеме на внутреннюю антенну чувствительность приемника измеряется напряженностью поля не более 3 мВ/м.

Избирательность. Ослабление чувствительности при расстройке на +-10 кГц - 16 - 26 дБ. Ослабление сигнала по зеркальному каналу более 30 дБ.

Звуковое давление в полосе 200 - 3000 Гц - 2,5 Бар при батарейном питании и 3,5 Бар при питании от электросети.
 

Схема приемника
 

Магнитная антенна приемника состоит из двух последовательно соединенных катушек L1 и L2, размещенных на длинном сердечнике из феррита с большой магнитной проницаемостью.

При приеме в диапазоне средних волн входной контур состоит из катушки магнитной антенны L2 (катушка L1 в этом случае замкнута накоротко) и конденсаторов C1, C5, С9. При переходе в диапазон длинных волн во входной контур последовательно с катушкой L2 включается катушка L1, а параллельно конденсаторам С5 и С6 - конденсаторы С3 и C4. Сопротивление R1, шунтирующее катушку L1, необходимо для предотвращения паразитной генерации, могущей возникнуть при приеме на коротковолновом крае диапазона длинных волн (на участке от 380 до 420 кГц).

Для включения внешней антенны имеется гнездо А. Когда в гнездо вставляется штепсель, которым заканчивается провод внешней антенны, конденсатор С1 автоматически отключается от корпуса и используется для связи внешней антенны с входным контуром. Вследствие этого при подключении внешней антенны входной контур практически не расстраивается.

Преобразователь частоты собран на лампе 1А1П. Гетеродин выполнен по схеме с индуктивной обратной связью. Контур гетеродина средневолнового диапазона состоит из катушки L4 и конденсаторов С7, С8, С9 и C13. Последний конденсатор является сопрягающим. Для получения достаточно сильной связи катушка обратной связи, являющаяся общей для обоих диапазонов, намотана на общем каркасе с контурной катушкой L4 и обе эти катушки заключены в горшкообразный сердечник из альсифера. На диапазоне длинных волн в контур гетеродина входят катушки L3 и L4, перечисленные выше конденсаторы, а также конденсаторы С10, С11 и C12. Сопрягающими здесь являются соединенные между собой последовательно через катушку L3 конденсаторы C12 и С13.

Усилитель промежуточной частоты приемника выполнен по обычной схеме на лампе 1К1П и содержит двухконтурные полосовые фильтры. Связь между контурами фильтров выбрана критической, чем обеспечиваются максимальный коэффициент усиления и широкая полоса пропускания при достаточно большой избирательности по соседнему каналу. Кроме того, при такой связи нетрудно настраивать фильтры и при серийном производстве разброс в их электрических параметрах получается небольшим.

Детектирование в приемнике осуществляется диодной частью лампы 1Б1П. Напряжение низкой частоты выделяется на сопротивлении R11, которое одновременно является регулятором громкости. Предварительное усиление низкой частоты осуществляется пентодной частью лампы 1Б1П. В оконечном каскаде работает лампа 2П1П. К вторичной обмотке выходного трансформатора Тр2 подключен электродинамический громкоговоритель 05ГД-7. Сопротивление звуковой катушки громкоговорителя равно 6 Ом. При подводимой мощности 100 мВт его звуковая отдача составляет 5 Бар. Применение в переносном приемнике громкоговорителя с большой отдачей весьма целесообразно ввиду того, что выходная мощность приемника в экономичном режиме не может превышать 30-40 мВт.

Громкоговоритель приемника можно использовать для прослушивания программ, передаваемых через трансляционную сеть. В сеть с напряжением 30 В включается вся первичная обмотка выходного трансформатора, а в сеть 15 В - половина этой обмотки.

Для уменьшения потребления мощности лампой оконечного каскада при питании приемника от внутренних батарей включается только одна половина нити накала лампы 2П1П. Поэтому в данном случае источник питания нитей накала должен давать напряжение 4,8 В (по 1,2 в на нить каждой лампы). Такое напряжение и дает внутренняя батарея накала, состоящая из четырех последовательно соединенных элементов. Подключение ее производится через верхний и средний контакты колодки накала.

Так как свежая батарея накала дает более высокое напряжение (6,4 В), ее следует подключать к среднему и нижнему контактам колодки накала. При этом включаются обе половины нити лампы 2П1П. Таким образом, избегают перекала ламп. По истечении 10-12 часов работы, когда напряжение батареи снизится до 4,5-5 В, она переключается, как указано выше (вторая половина нити лампы 2П1П выключается из цепи). Необходимое смещение на лампу 2П1П - минус 3,6 В - получается за счет падения напряжения на нитях накала остальных трех ламп приемника.

Подключение к приемнику внешних батарей (при его работе в стационарных условиях) производится с помощью специального трехпроводного шнура с двумя контактными колодками. При этом способе питания приемник может работать как в экономичном режиме (включена половина нити 2П1П), так и в режиме максимальной громкости (лампа 2П1П используется полностью). В последнем случае потребление энергии от батарей заметно возрастает.

Для использования приемника в экономичном режиме внешнюю батарею накала составляют из четырех последовательно соединенных элементов (например, 6С-МВД), а в режиме максимальной громкости - из пяти таких же элементов. Питание анодных цепей приемника в обоих случаях осуществляется от батареи БСГ-70 или другой аналогичной ей.

Переключение приемника с питания от батарей на питание от сети, а также выключение его производятся переключателем П2.

При работе приемника от сети переменного тока его лампы получают напряжение на аноды и на экранные сетки от выпрямителя с селеновым столбиком BC1, а напряжение на накал - от выпрямителя с селеновым столбиком ВС2. Первый из этих выпрямителей дает напряжение 80 В при токе 12 мА, а второй - 6 В при токе 66 мА.

Переменные напряжения на селеновые столбики подаются с обмоток небольшого силового трансформатора Tp1. Переключение напряжения сети (110, 127 или 220 В) производится путем перестановки предохранителя, рассчитанного на ток до 150 мА.

Для сглаживания пульсации анодного напряжения применен П-образный фильтр C31R18C38. Напряжение накала сглаживается также П-образным RС-фильтром. В качестве сопротивления этого фильтра используется нить накала лампы 2П1П, на концах которой может быть допущено значительное напряжение пульсации.

В связи с тем, что при работе от сети лампа 2П1П получает более высокое анодное напряжение, чем при работе от батарей, на ее управляющую сетку нужно подавать и большее отрицательное смещение (-4,8 В). Чтобы получить такое смещение при питании приемника от сети, к напряжению - 3,6 В, получаемому за счет падения напряжения на нитях ламп 1А1П, 1К1П и 1Б1П, добавляется еще напряжение 1,2 В, образующееся на сопротивлении R19, через которое протекает суммарный ток анодов и экранных сеток всех ламп.

При питании от электросети оконечная ступень приемника отдает максимальную мощность.

Вследствие того, что нити накала ламп в приемнике "Дорожный" соединены последовательно; применяемая в нем схема АРУ существенно отличается от обычных схем АРУ.

Особенность схемы АРУ приемника "Дорожный" является то, что при приеме слабых сигналов сетки всех управляемых ламп получают незначительное смещение по отношению к минусовым концам своих нитей накала, что требуется для получения максимального усиления. При появлении сигнала достаточной величины, а следовательно, и отрицательного напряжения на нагрузочном сопротивлении детектора R11 сетки регулируемых ламп Л1 и Л2, получат дополнительное смещение обычным образом. Однако ввиду наличия делителя из сопротивлений R7, R8 и R9 эффективность АРУ будет несколько ниже, чем в схемах с параллельным соединением нитей. Для предотвращения перекала одних ламп и недокала других, который может произойти вследствие того, что через нити накала протекают анодные и экранные токи этих ламп, напряжение накала выравнивается с помощью сопротивлений R10, R18 и R17. Последнее из них при работе от батарей отключается, поскольку в этом случае оно вызвало бы увеличение потребления тока от батареи накала. Но для такого типа приемника это не имеет существенного значения.
 

Особенности схемы
 

1. Входные контуры представляют собой катушки, расположенные непосредственно на ферритовом сердечнике магнитной антенны. При приеме на средних волнах катушка L1 замыкается накоротко.

2. При пользовании обычной антенной она присоединяется к входному контуру через конденсатор C1.

3. В контуре гетеродина также предусмотрено замыкание одной из катушек (L3) при работе в диапазоне средних волн.

4. В УНЧ необходимое для выходной лампы отрицательное смещение (-3,6 В) получается за счет падения напряжения на нитях накала остальных трех ламп.
 

Питание приемника
 

В походных условиях приемник питается от специальных малогабаритных гальванических батарей, которые помешаются внутри его футляра, причем от батареи накала приемник потребляет ток 60-66 мА при напряжении 4,8 В, а от анодной батареи ток 6,5-8,5 мА при напряжении 60 В. Общее потребление энергии от батареи не превышает 0,8 Вт. Средний срок службы этих батарей при ежедневной трехчасовой работе составляет 12-15 дней.

Для уменьшения потребляемой мощности при питании от внутренних батарей специального типа включается одна половина нити накала выходной лампы 2П1П (лишь в первые 6-9 ч работы свежей батареи включаются обе половины нити лампы 2П1П).

В стационарных условиях приемник "Дорожный" можно питать от внешних батарей большей емкости ми от электросети переменного тока напряжением 110, 127 или 200 В. От электросети он потребляет мощность 3 Вт.

В качестве внешних батарей применяются: для накала - четыре элемента типа 3С или МВД, соединенные последовательно, а для анодных цепей - батарея БАС-Г-60 или БСГ-70.

При питании от электросети переменного тока в схему вводятся два селеновых выпрямителя: один - для получения анодного напряжения (ВС-18-12) и второй - для получения напряжения накала (ВМ-С-2).
 

Детали
 

Выходной трансформатор. Первичная обмотка состоит из 3550 витков провода ПЭЛ 0,12 (сопротивление 350 Ом), вторичная - из 60 витков ПЭЛ 0,51 (сопротивление 0,4 Ом). Сердечник из пластин Ш-9 (сталь Э310); набор 12 мм.

Силовой трансформатор. Первичная обмотка состоит из 4370 витков (с отводами от 2135 и 2460-го витков) провода ПЭЛ 0,12, вторичная - из 152 витков ПЭЛ 0,18. Сердечник из пластин Ш-9 (сталь - Э310); набор 18 мм.
 

Комментарий редакции журнала "Радио"
(1954 - #1 - C. 21 - 25)


 

Монтажные провода, сопротивления и неподвижные контакты переключателей нанесены печатным методом. Это позволяет обеспечить крупносерийный выпуск приемника.

Первоначально, в процессе отработки схемы и конструкции приемника были изготовлены лабораторные образцы с навесным монтажом. Испытания показали, что электроакустические показатели приемников как с печатным, так и с навесным монтажом одинаковы.

То, что приемник "Дорожный" может питаться как от гальванических элементов, так и от сети переменного тока, наложило свой отпечаток на его схему и конструкцию.

В настоящее время наиболее широкое распространение нашли две принципиально отличные друг от друга системы питания приемников с батарейными лампами от сети переменного тока:
    - бестрансформаторная, при которой нити накала ламп соединяются последовательно (она применяется, например, в приемнике "Эфир-48");
    - с силовым трансформатором, при которой нити накала ламп соединяются параллельно (используется, например, в приемнике "Воронеж").

Однако ни одна из этих систем не может полностью удовлетворить требованиям, предъявляемым к переносным приемникам с комбинированным питанием.

Более целесообразной является система с силовым трансформатором и последовательным соединением нитей накала ламп, которая и была принята за основу при разработке приемника "Дорожный".

Применение этой системы позволило резко сократить размеры и вес выпрямительного устройства и обеспечить при этом высокие электрические показатели приемника. Достаточно указать, что вес выпрямительного блока приемника составляет всего лишь 136 г.

В настоящей статье мы описали схему и конструкцию лабораторного образца приемника "Дорожный", предназначенного для серийного выпуска заводом. Следует, однако, указать, что такой приемник может быть легко изготовлен радиолюбителем средней квалификации.

Ящик приемника может быть выполнен из органического стекла толщиной 2-3 мм или из фанеры. Для украшения следует изготовить наличник из алюминия и укрепить его на передней панели приемника. Шкалу целесообразно сделать съемной, из органического стекла.

При отсутствии феррита сердечник магнитной антенны может быть изготовлен из альсифера или другого высокочастотного магнитного материала с большой магнитной проницаемостью. Однако при этом чувствительность приемника будет несколько ниже, чем при применении феррита, а данные чисел витков катушек L1 и L2 должны быть изменены. При отсутствии сердечника достаточной длины он может быть склеен из двух-трех более коротких сердечников. При этом необходимо обеспечить как можно меньший зазор между отдельными сердечниками.

Шасси приемника можно изготовить из листового алюминия толщиной 2 мм. Однако в этом случае переключатели диапазонов и рода питания придется собирать отдельно на гетинаксовых платах.

Батарею питания анода легко изготовить из трех столбиков батарей слуховых аппаратов, а батарею накала - из двух параллельно соединенных столбиков галет от батареи БАС-Г-60. Каждый столбик должен содержать по четыре последовательно соединенных галеты.

Ламповые панели рекомендуем использовать от приемника "Родина-52".
 


Принципиальная схема приемника "Дорожный"
 

Экранный вариант (150 dpi gray - 185 kb) Принтерный вариант (600 dpi b/w - 222 kb)

Схема в формате DjVu (49 kb)   О формате DjVu


 
 

Расположение ламп и деталей на шасси приемника "Дорожный"

 
Расположение ламп и деталей на шасси приемника 'Дорожный'

 
1 - 4 - электролитические конденсаторы; 5 - антенна; 6 - конденсаторы переменной емкости.
 
 

Схема проверки напряжений приемника "Дорожный"

 
 Схема проверки напряжений приемника 'Дорожный'

 
 

Схема проверки сопротивлений приемника "Дорожный"

 
 Схема проверки сопротивлений приемника 'Дорожный'

 
Страница создана ..... 01.10.2001 21:17:02
Последнее изменение ..... 22.11.2024 02:38:38
Последнее обращение ..... 21.11.2024 18:47:06
Показов страницы с 09.07.2003 10:45:15 ..... 25409
 
Главная страница    Общие сведения    Список аппаратуры    Радиолампы    Клуб