Радиоприемник "Родина"

Внешний вид радиоприемника 'Родина'

С мая 1945 года завод No 528 Министерства электропромышленности приступил к разработке батарейного радиоприемника "Родина", предназначенного для мест, где отсутствует электросеть. В основу технических требований было положено следующее: приемник должен быть предельно экономичным по расходу питания анодов и накала, прост в обращении, его мощность должна быть достаточна для обслуживания громкоговорящим приемом небольшой комнаты. Все перечисленные требования вытекали из условий эксплуатации такого приемника. По замыслу, приемник должен был применяться в самых удаленных от центра страны населенных местах, следовательно, экономичность, чувствительность и простота обслуживания являются решающими параметрами приемника. При разработке приемника были учтены все известные способы достижения поставленных задач при условии применения имеющихся и освоенных отечественной промышленностью батарейных ламп. Все последующие улучшения приемника такого класса были основаны на применении более экономичных и качественных ламп.

Суженный диапазон на коротких волнах был выбран для облегчения настройки на станции малоквалифицированным слушателями и для предельного упрощения приемника. Выбранные диапазоны охватывают основные, вещательные станции.

Следует указать на весьма ценное свойство приемника: настройка на коротковолновые станции в нем "не уходит". Большая стабильность "Родины" объясняется значительно облегченным тепловым режимом преобразователя частоты и всего приемника в целом.

Выходная мощность приемника достаточна для получения громкоговорящего приема в пределах жилой комнаты среднего размера.
 

Конструкция
 

Приемник смонтирован на шасси, на котором расположены почти все узлы и детали, входящие в схему. Шасси, громкоговоритель и колодка питания при помощи винтов прикреплены к ящику приемника и могут быть в случае ремонта легко извлечены.

На шасси сверху расположены: блок переменных конденсаторов, шкала, катушка самоиндукции гетеродина-преобразователя, выходной трансформатор, контуры промежуточной частоты, электролитический конденсатор С35 и лампы. Снизу шасси находятся: катушка самоиндукции входного контура, переключатель диапазона Р1 и переключатель П2, подстроечные конденсаторы, междуламповый трансформатор Т1 и другие мелкие детали схемы.

Приемник имеет следующие каскады:
1. Преобразователь частоты на лампе СО-242.
2. Первый каскад УПЧ на лампе 2К2M.
3. Второй каскад УПЧ на лампе 2К2M.
4. Детектор, АРУ и предварительный УНЧ на лампе 2Ж2M.
5. Оконечный двухтактный усилитель на 2-х лампах 2Ж2M.

Диапазон принимаемых частот:
    1. Длинные волны (ДВ) - 150 - 410 кГц (2000 - 732 м);
    2. Средние волны (СВ) - 550 - 1500 кГц (545 - 200 м).
    3. Короткие волны (КВ) - 9,2 - 12,2 МГц (32,0 - 24,6 м).
 

Электрические показатели
 

Промежуточная частота 460 кГц.

Чувствительность на длинных и средних волнах не хуже 75 мкВ и на коротких волнах не хуже 100 мкВ.

Избирательность. Ослабление сигнала при расстройке на +-10 кГц во всех диапазонах не менее 26 дБ. Ослабление сигнала по зеркальному каналу более 20 дБ.

Частотные искажения всего электрического тракта приемника в полосе 200 - 3500 Гц находятся в пределах +-4 дБ.

Нелинейные искажения, характеризуемые клирфактором, при мощности 100 мВт порядка 1,5%.

Выходная мощность 0,2 Вт.
 

Схема приемника
 

Приемник, собран по супергетеродинной схеме. Всего в нем шесть ламп. На входе приемника находится один резонансный контур, связанный с наружной антенной емкостью C5. Первая лампа Л1 - преобразователь частоты. В ее анодную цепь включен двухконтурный полосовой фильтр C8L11 и C9L12. Вторая лампа Л2 работает в первом каскаде усиления промежуточной частоты, в ее анодную цепь включен одиночный резонансный контур С23L13. Анод лампы Л2 через емкость C24 связан с сеткой лампы Л3 второго каскада усиления промежуточной частоты. В анодной цепи этой лампы находится такой же, как в первом каскаде, резонансный контур C26L14. Co второго каскада усилителя промежуточной частоты напряжение через емкость С27 подается на диодный детектор Л4. В качестве диода используются катод и анод лампы 2Ж2М. Экранная сетка, управляющая сетка и катод этой лампы используются для усиления напряжения низкой частоты, для чего управляющая сетка связана с нагрузочным сопротивлением R6 диодного детектора. В цепь экранной сетки лампы Л4, играющий роль триода первого каскада усиления низкой частоты, включен трансформатор T1, связывающий эту лампу с сетками выходных ламп Л5 и Л6. Выходной каскад приемника собран по двухтактной (пушпульной) схеме. Каскад этот работает в классе "В", следовательно, при отсутствии сигнала лампы выходного каскада заперты и не потребляют анодного тока. Эта особенность схемы позволила значительно сократить расходование батарей.

Анодные цепи ламп Л5 и Л6 через трансформатор T2 связаны с электродинамическим громкоговорителем типа 2ГДМ-3. В приемнике имеется автоматическая регулировка усиления (АРУ). Осуществляется АРУ путем подачи отрицательного напряжения, полученного в результате детектирования, на сопротивлении R6 через фильтр R5 и C29 на управляющие сетки ламп Л2 и Л3. Ручная регулировка громкости осуществляется с помощью потенциометра R8, присоединенного через емкость C28 и фильтр высокой частоты R7 и С30 к сопротивлению нагрузки детектора R6.

Включение приемника и регулировка тембра производятся трехсекционным переключателем П2. В его крайнем нижнем положении разрываются цепи анодного питания и накала, при его среднем положении ослабляется воспроизведение высоких частот, верхнее положение (на приемнике, в крайнем положении по часовой стрелке) соответствует пропусканию полной полосы частот. Изменение полосы осуществляется присоединением конденсатора C31 параллельно емкости фильтра С30. Принятая в схеме система отключения обоих источников питания значительно повышает срок службы трансформаторов приемника.
 

Особенности схемы
 

1. В схеме гетеродина на средних волнах во избежание отсасывания энергии катушка длинных волн L6 замыкается накоротко.

2. В УПЧ 1-й фильтр промежуточной частоты двухконтурный, а 2-й и 3-й - одноконтурные.

3. Участок анод-катод лампы 2Ж2М выполняет функции диодного детектора. Напряжение на детектор подается с контура L14C25. Напряжение низкой частоты, образующееся на нагрузке диода R6, поступает на потенциометр R8 и далее, на сетку той же лампы 2Ж2М.

4. Усиленное напряжение выделяется на нагрузке, включенной в цепь экранирующей сетки лампы (в данном случае экранирующая сетка является как бы анодом триода), в качестве которой служит первичная обмотка междулампового трансформатора Тр1.

5. Напряжение АРУ снимается с сопротивления R6 и через фильтр R5C29 подается на управляющие сетки ламп 2К2М.

6. Регулирование тембра осуществляется путем подключения параллельно нагрузке диода конденсатора С31.
 

Питание приемника
 

Для питания приемника требуются два источника постоянного тока: один напряжением 2 В для питания накала и другой напряжением 120 В для питания анодных цепей. Расход тока от батарей по цепи накала 0,55 А и по цепи анода 8 мА. Нужно отметить, что по экономичности потребления энергии от анодных батарей приемник "Родина" превосходил все известные на тот момент приемники такого класса.

Выключатель, объединенный с регулятором тембра, выключает одновременно оба источника питания. Индикатором включения источников питания служит неоновая лампочка Л7, которая вспыхивает над шкалой приемника. Напряжение зажигания лампочки около 80 В, т. е. минимально достаточное для работы приемника. При уменьшении анодного напряжения ниже 80 В индикаторная лампа гаснет и тем сигнализирует о необходимости замены анодных батарей. Как показала практика, в батарейных приемниках важно иметь световой индикатор включения приемника во избежание случаев бесцельного расходования питания. Неоновая лампочка хорошо исполняет эту функцию.

Длительная бесперебойная работа приемника может быть обеспечена только в случае правильного обращения с источниками питания. Батареи и элементы, применяемые для питания, должны помещаться в сухом и, по возможности, прохладном месте. Срок службы батарей и элементов зависит от длительности ежедневной работы приемника, а также от того, насколько правилен уход за ними.

Отечественная промышленность выпускала специально для питания накала приемников элементы воздушной деполяризации типа 6-СМВД, имеющие емкость 150 Ампер-часов и начальное напряжение 1,4 В. Для приемника, потребляющего ток накала 0,46 А, рекомендуется включение элементов в две параллельные цепи, что повышает срок их службы. В исключительных случаях можно использовать только 2 элемента, при этом срок службы элементов уменьшится значительно более чем в два раза.

Нормальное напряжение накала ламп приемника равно 2 В, но допустима работу при напряжении от 2,3 до 1,7 В. При последовательном соединении 2 элементов начальное напряжение, равное 2,8 В, постепенно снижается. Свежие батареи, имеющие напряжение выше 2 В, следует присоединять через гасящее сопротивление к клеммам колодки питания "+3" и "-2". При этом последовательно в цепь накала включается гасящее сопротивление R14. Когда элементы несколько израсходуются и напряжение станет меньше 2,3 В, следует плюсовой конец переключить с клеммы "+3" к клемме "+2". Это переключение нужно сделать примерно через 1-2 месяца работы приемника, когда громкость приема заметно снизится или когда в части диапазона совершенно прекратится прием радиостанций. После установки элементов внутрь приемника следует вынуть пробки, расположенные сверху, для обеспечения доступа воздуха в элементы при их работе.

В цель накала лампы СО-242 включен высокочастотный дроссель L10, предохраняющий от вредных связей между этой лампой и остальными через общий источник напряжения накала.

Наиболее подходящими для приемника "Родина" анодными батареями являются батареи БС-70 и БАСГ-60.

Батареи БС-70, которых для одного комплекта нужно 2 шт., достаточно громоздки и тяжелы, поэтому их нужно устанавливать вне приемника, например, на полу. Благодаря большой емкости эти батареи могут обеспечить работу приемника в течение очень длительного промежутка времени. При включении батареи БС-70 начальное напряжение равно 140 В, затем при дальнейшей эксплуатации приемника оно снижается.

Батарея БАСГ-60 имеют значительно меньшие габариты, но и меньшую емкость. Эти батареи помещаются внутри приемника и присоединяются к колодке питания без дополнительных проводов.

Питание накала и анода возможно также от аккумуляторов. При использовании аккумуляторов во избежание коррозии ответственных деталей приемника вставлять их внутрь приемника не рекомендуется, особенно не рекомендуется вставлять внутрь кислотные аккумуляторы.
 

Детали
 

Междуламповый трансформатор. Первичная обмотка состоит из 2700 витков провода ПЭЛ 0,07 (сопротивление 900 Ом), вторичная - из 2х4400 витков ПЭЛ 0,07 (сопротивление 2х1650 Ом).

Выходной трансформатор. Первичная обмотка имеет 2х2200 витков провода ПЭЛ 0,1 (сопротивление 2х340 Ом), вторичная - 33 витка ПЭЛ 0,8 (сопротивление 0,14 Ом).

Громкоговоритель приемника электродинамического типа (2ГДМ-3) имеет диаметр диффузора 200 мм. Сопротивление постоянному току звуковой катушки 3 Ом. Магнитный поток создается постоянным магнитом, сделанным из железоникельалюминиевого сплава. Индукция в зазоре, где помещена звуковая катушка порядка 4500 G.
 


Принципиальная схема приемника "Родина"
 

Экранный вариант (150 dpi gray - 208 kb) Принтерный вариант (600 dpi b/w - 265 kb)

Схема в формате DjVu (101 kb)   О формате DjVu


 
 

Расположение ламп и деталей на шасси приемника "Родина"

 
Расположение ламп и деталей на шасси приемника 'Родина'

 
1 - конденсаторы переменной емкости; 2 - антенный контур; 3 - 1-й ФПЧ; 4 - 2-й ФПЧ; 5 - 3-й ФПЧ; 6 - междуламповый трансформатор; 7 - электролитический конденсатор.
 
 

Схема проверки напряжений приемника "Родина"

 
 Схема проверки напряжений приемника 'Родина'

 
Страница создана ..... 01.10.2001 21:17:05
Последнее изменение ..... 09.10.2024 00:39:36
Последнее обращение ..... 08.10.2024 10:40:30
Показов страницы с 08.07.2003 17:18:10 ..... 21539
 
Главная страница    Общие сведения    Список аппаратуры    Радиолампы    Клуб