Магнитофон предназначен для двухдорожечной записи и воспроизведения на ферромагнитной ленте с микрофона, звукоснимателя, приемника, трансляционной сети и перезаписи с другого магнитофона. Запись воспроизводится через громкоговорители магнитофона или специальную акустическую систему. Переход с одной дорожки на другую осуществляется перестановкой и переворачиванием катушек с лентой. Предусмотрены две скорости записи и воспроизведения и ускоренная перемотка в обе стороны.
Скорость записи и воспроизведения 9,53 и 4,76 см/сек. Продолжительность непрерывной записи и воспроизведения при емкости катушек 350 м при скорости 9,53 см/сек 1 ч, а при скорости 4,76 см/сек 2 ч на каждой дорожке (для лент толщиной 55 мкм).
Магнитофон имеет электронно-световой индикатор уровня записи, раздельные регуляторы громкости и уровня, раздельные регуляторы тембра по низшим и высшим частотам, переключатель входа усилителя, переключатель режима работы усилителя "Запись-воспроизведение", счетчик места записи на ленте, автостоп, кратковременный стоп и переключатель рода работы лентопротяжного механизма, имеющий пять фиксированных положений: "Перемотка вправо", "Стоп", "Рабочий ход", "Стоп" и "Перемотка влево". С записи на воспроизведение и наоборот магнитофон переключают переключателем режима работы усилителя совместно с переключателем рода работы лентопротяжного механизма.
На переднюю часть ящика выведены громкоговорители, закрытые декоративной пластмассовой решеткой, а на заднюю входные и выходные гнезда, шнур питании и переключатель напряжения с предохранителем, расположенные в отсеке с закрывающейся крышкой.
Для улучшения звучания на выход магнитофона могут быть подключены внешние громкоговорители с сопротивлением 1-5 Ом.
Габариты магнитофона 420 х 320 х 190 мм, вес 13 кг.
Конструкция
Магнитофон собран в деревянном ящике-футляре, оклеенном декоративным материалом, с пластмассовой съемной крышкой. Под ней расположена панель лентопротяжного механизма, на которой находятся две катушки, блок головок, счетчик метража ленты, индикатор уровня записи, ручки запуска и кратковременной остановки ленты, регулировки уровня записи, громкости с выключателем сети, тембра для низких и высоких частот, переключателя рода работы, гнезда для микрофона, звукоснимателя и трансляционной линии. Для удобства транспортировки ящик снабжен съемной ручкой.
Выходные гнезда, шнур питания и переключатель напряжения с предохранителем расположены в заднем отсеке футляра, закрытом крышкой. В этом же отсеке хранится микрофон, соединительные шнуры, резиновые запасные ремешки и предохранители. Лентопротяжный механизм и усилитель смонтированы на отдельных шасси, конструктивно связанных между собой боковыми стяжками. Три громкоговорителя типа 1ГД-28 расположены на передней стенке футляра. Блок головок закрыт сверху кожухом декоративной панели, а в задней части - съемной крышкой. Под крышкой и панелью расположены универсальная и стирающая головки, ведущий вал, прижимный ролик, механизм остановки двигателя и направляющие ролики.
Каскады:
1. Первый каскад универсального усилителя записи и воспроизведения на лампе Л1 типа 6Ж32П.
2. Второй и третий каскад универсального усилителя записи и воспроизведения на лампе Л2 типа 6Н2П.
3. Четвертый каскад усилителя воспроизведения и генератор стирания и подмагничивания (в режиме записи) на лампе Л3 типа 6Н1П.
4. Оконечный каскад усилителя записи и воспроизведения на лампе Л4 типа 6П14П.
5. Индикатор уровня записи на лампе Л5 типа 6Е1П.
6. Выпрямитель - АВС-80-260.
Электрические показатели
Чувствительность не хуже 3 мВ при записи от микрофона, 150 мВ при записи от звукоснимателя и 10 В от трансляционной сети или приемника.
Рабочий диапазон частот при скорости 9,53 см/сек 40 - 12000 Гц, при скорости 4,76 см/сек - 63-5000 Гц.
Относительный уровень шумов не хуже -42 дБ, высокочастотных шумов "шипения" -50 дБ.
Коэффициент нелинейных искажений на частоте 400 Гц не более 5% на громкоговорителях и 3% - на линейном выходе.
Раздельная регулировка тембра - диапазон регулировки по низшим частотам от +10 до -10 дБ, по высшим частотам - от +6 до -10 дБ.
Коэффициент детонации не более 0,2% при скорости 9,53 см/сек и 1% при скорости 4,76 см/сек.
Выходная мощность - 2 Вт. Звуковое давление 0,8 Н/м2.
Питание
Питание от сети переменного тока 50 Гц, напряжение 127 или 220 В.
Допустимые колебания напряжения в сети +- 10%.
Потребляемая мощность от сети 100 Вт.
Электрическая схема
В магнитофоне применен универсальный усилитель на пяти лампах пальчиковой серии, смонтированный на отдельном шасси. В режиме записи для усиления используются лампы Л1, левый триод лампы Л2 и лампа Л3. Первый каскад усилителя собран на малошумящем пентоде 6Ж32П, второй и третий - на триодах 6Н2П.
Запись может производиться от микрофона, звукоснимателя и линии, для чего на входе магнитофона имеются делители R2 и R3. При записи от микрофона напряжение непосредственно передается на управляющую сетку Л1 через емкость С1. Уровень записи регулируется потенциометром R9 в цепи сетки левой половинки (на схеме) лампы Л2. При записи универсальная головка включается в анодную цепь правой половинки лампы Л2 и через контакты переключателя П3. Регулировка усиления (громкости) производится потенциометром R34. В схеме усилителя регулировка тембра раздельная: по высоким и низким частотам. По низким частотам тембр регулируется потенциометром R32, по высоким - R29. Для перезаписи на другой магнитофон в цепь нагрузки каскада 3 включены гнезда "Линейный выход". Частотная коррекция усилителя воспроизведения обеспечивается частотнозависимой отрицательной обратной связью. На скорости 9,53 см/сек коррекция осуществляется резисторами R14, R12, конденсаторами С9, С19 и дросселем коррекции L1. Цепочка R14С9 cоздает подъем в области низких частот. Конденсатор С12 и дроссель L1 образуют резонансный контур, настроенный на частоту 12 кГц. Резистор R13 служит для регулировки подъема усиления на высших звуковых частотах. На скорости 4,76 см/сек частотнозависимая обратная связь при воспроизведении обеспечивается цепочкой C11, R19, R31, R52, R15, C12, L1. В режиме записи на скорости 9,53 см/сек коррекция обеспечивается элементами С11, R19, С31, R52, R18, C12, L1, а на скорости 4,76 см/сек - С11, R19, C31, R52, R18, L1.
Оконечный каскад усилителя собран на лампе Л4 типа 6П14П, нагруженной через выходной трансформатор Тр2, тремя громкоговорителями типа 1ГД-28. Генератор токов стирания и подмагничивания собран на левом триоде лампы Л3, в анодной цепи которого включен контур Тр3 с катушкой связи в сеточной цепи. Величина тока подмагничивания регулируется подстроечным конденсатором С4.
Индикатор уровня записи собран на лампе Л5 типа 6Е1П. Регулировка чувствительности индикатора производится потенциометром R23. Выпрямитель питания анодных и сеточных цепей собран на пакетном селеновом столбе типа АВС-80-260.
Для уменьшения фона переменного тока в цепь накала ламп Л1 и Л2 параллельно накальной обмотке трансформатора Tp1 подключен потенциометр R10.
Лентопротяжный механизм
Лентопротяжный механизм расположен в глубине ящика под декоративными фальшпанелями. Лентопротяжный механизм с некоторыми изменениями использован от магнитофона "Астра-2". Изменениям подвергся и переключатель рода работы. Он несколько упрощен и из него исключен переключатель усилителя. Более подробно узлы лентопротяжного механизма, их работа и взаимодействие изложены при описании магнитофона "Астра-2".
Передача движения от двигателя к ведущему валу осуществляется через обрезиненный промежуточный ролик; во время перемотки передача движения на подкатушники осуществляется резиновыми пассиками. Механизм приводится в движение одним электродвигателем КД-3,5 с короткозамкнутым ротором, на валу которого насажен двухступенчатый шкив. При записи и воспроизведении вращение электродвигателя через шкив и обрезиненный промежуточный ролик передается маховику ведущего валика и пассиком 6 к приемному узлу правого подкатушника. Движение ленты с постоянной скоростью осуществляет ведущий валик с помощью обрезиненного прижимного ролика. Для обеспечения плотного прилегания ленты к универсальной головке служит лентоприжим с фетровой подушечкой.
Ускоренная перемотка влево осуществляется подающим узлом, при этом промежуточный ролик перемотки прижимается к шкиву электродвигателя. Вращение от промежуточного ролика к левому узлу передается через резиновый пассик. При перемотке лента отводится от магнитных головок специальной колонкой.
Переход с одной скорости к другой осуществляется обрезиненным промежуточным роликом переключателя скорости. Перемещение ролика вниз и вверх по двухступенчатому шкиву электродвигателя соответствует скоростям 9,53 см/сек и 4,76 см/сек.
Торможение ленты при переходе с одного вида работы на другой осуществляется левым и правым узлами, которые вращаются в разные стороны. Каждый узел тормозится специальными рычагами и фетровыми подушечками. Управление лентопротяжным механизмом производится набором кулачков на оси переключателя рода работ, что обеспечивает максимальное удобство управления. Правый и левый узлы подкатушников состоят из двух частей: верхней, включающей ведомый диск с подкатушииком, и нижней - ведущего шкива. Между ведущим и ведомым дисками проложена кольцеобразная фетровая прокладка, создающая фрикционное сцепление между половинками узла. Для контроля количества записанной или проигранной ленты в лентопротяжном механизме имеется счетчик, который связан резиновым пассиком с левым узлом. Для остановки лентопротяжного механизма при окончании ленты или ее обрыве предусмотрен специальный узел автоматического отключения двигателя. При зарядке ленту отводит специальный рычажок, который связан с контактной группой. При обрыве или окончании ленты рычажок возвращается в свое первоначальное положение, размыкая контактную пружину и обесточивая двигатель.
Неисправности лентопротяжного механизма
Если после включения магнитофона свечение индикатора есть и лента заряжена, но не протягивается, то неисправность следует искать либо в неправильной зарядке ленты, либо в контактах включения двигателя. Ленту следует правильно зарядить, а контакты зачистить или подрегулировать. Иногда может появиться неприятный металлический скрежет. Чтобы устранить его, нужно ручку рода работы установить в нейтральное положение перед переключением скорости.
Детонация звука может быть вызвана попаданием масла на ведущий вал или прижимный ролик. Для устранения этой неисправности нужно тщательно обезжирить смоченной в бензине фланелевой тряпочкой поверхность ролика и ведущего вала. Неполная перемотка влево и направо вызвана попаданием смазки на промежуточный ролик перемотки или резиновые ремешки. В этом случае необходимо снять Декоративные панели, протереть ролик и ремешки бензином или отрегулировать пружину ролика перемотки. При появлении неравномерного прерывистого звука и дергания ленты при воспроизведении следует обратить внимание на выработку фетровых колец левого и правого узлов. Для устранения этой неисправности необходимо проложить тонкую шайбу между ступицей оси и капроновым диском, затем проверить правильность перемотки и заменить фетровое кольцо новым. При обрыве резинового пассика, идущего к правому узлу, отсутствует подмотка при воспроизведении и перемотке вправо и нормальной работе влево. Пассик следует заменить, сняв предварительно декоративные панели. Повышенное "шипение" при воспроизведении появляется при намагничивании универсальной головки. В этом случае необходимо размагнитить универсальную головку.
Разборка и смазка магнитофона
Для разборки магнитофона необходимо снять ручки управления, расположенные над передней фальшпанелью и под декоративной крышкой. Отвинтить два винта крепления фальшпанели и снять ее. Затем отвинтить четыре винта крепления и снять вторую фальшпанель. В этом положении открывается доступ к деталям и узлам лентопротяжного механизма Для полной разборки требуется отсоединить разъем громкоговорителей, отвинтить четыре гайки, закрепляющие механизм к ящику, и вынуть механизм из ящика.
В магнитофоне "Астра-4" лентопротяжный механизм и трущиеся детали управления смазывают так же, как в магнитофоне "Астра-2".
Детали
Электродвигатель типа КД-3,5 асинхронный, однофазный, с короткозамкнутым мотором, питание от сети переменного тока; частота 50 Гц, напряжение 127 В, скорость вращения 1400 об/мин, мощность на валу 6 Вт.
Головка ГУ: число витков обмотки 2500 ПЭВ-1 0,05, материал - пермаллоевые пластины. Индуктивность 0,9 Гн, рабочий зазор 5 мк.
Головка ГС: число витков обмотки 420 ПЭВ-1 0,18.
Трансформатор Tp1: обмотка I - 742 витка ПЭВ-1 0,31; материал - ферритовый сердечник. Индуктивность 6 мГн, рабочий зазор 100 мк; обмотка II - 550 витков ПЭВ-1 0,31; обмотка III - 770 витков ПЭВ-1 0,27; обмотка IV - 39 витков ПЭВ-1 0,69.
Трансформатор Тр2: обмотка I - 2250 витков ПЭВ-1 0,12, обмотка II - 55 витков ПЭВ-1 0,8; обмотка III - 76 витков ПЭВ-1 0,6.
Катушка коррекции L1 намотана на ферритовом сердечнике Ф-1000, 420 витков ПЭВ-1 0,18.
Генераторная катушка Tp3: обмотка I - 200 витков ПЭВ-1 0,2; обмотка II - 300 витков ПЭВ-1 0,1; обмотка III - 415 витков ПЭВ-1 0,1; обмотка IV - 300 витков ПЭВ-1 0,2.
Громкоговорители - 3 шт. типа 1ГД-28.
Принципиальная схема магнитофона "Астра-4"
Экранный вариант |
Принтерный вариант |