"...Для сельского хозяйства радиопромышленность должна поставить 45 тысяч радиостанций "Урожай", в том числе в текущем году 20 тысяч радиостанций, а также необходимое количество аккумуляторов, контрольно-измерительных приборов, запасных частей и т. д. Заводы радиопромышленности в последние годы поставили для сельского хозяйства более семидесяти тысяч радиостанций "Урожай".
Из цехов Днепропетровского радиозавода десятки радиостанций "Урожай" ежедневно отправляются на Украину, в Сибирь, в Казахстан - туда, где труженики колхозных полей ведут на полях страны борьбу за высокий урожай, где осваиваются целинные и залежные земли.
С большим подъемом трудится над выпуском радиоаппаратуры для сельского хозяйства коллектив этого предприятия. Инженеры, конструкторы, рабочие, творчески решая многие технические проблемы, борются за увеличение выпуска продукции, за улучшение качества радиостанции "Урожай", за честь фабричной марки..."
(Использованы материалы из статьи: Строгов Е. Там где делают "Урожай". - "Радио" - 1954. - №3. - С.10-11.)
Являясь простым и надежным средством диспетчерской связи, радиостанция "Урожай У-1" обладает существенным недостатком - она неэкономична. В связи с этим группа сотрудников Научно-исследовательского института и радиозавода Министерства радиотехнической промышленности модернизировала радиостанцию "Урожаи У-1". Модернизированная станция получила название "Урожай У-2".
Радиостанция "Урожай У-2" так же, как "Урожай У-1", является приемно-передающей телефонной дуплексно-симплексной радиостанцией с амплитудной модуляцией, работающей на фиксированных частотах в диапазоне от 2000 до 3000 кГц (100 - 150 м). Она обеспечивает беспоисковое вхождение в связь и бесподстроечное ведение связи. Выпускаются радиостанции сериями, причем радиосвязь возможна только между станциями одной серии. Общее количество серий - 20.
Радиостанция может быть использована для ретрансляции. Если ее подключить к местной телефонной линии, то вторая радиостанция, ведущая с нею связь, может вести разговор с абонентом телефонной сети.
Конструкция
У радиостанции имеется две антенны: одна для передатчика, другая для приемника. Антенны представляют собой наклонные лучи длиной по 15 м и подвешиваются на высоте 8-10 м. Заземление приемника осуществляется с помощью металлического штыря. Передатчик снабжен противовесом длиной 12 м.
При близком расположении корреспондентов используются укороченные антенны - горизонтальные лучи длиной 4 - 6 м и противовесы длиной 4 - 6 м. Укороченные антенны предназначены для установки внутри помещений или передвижных устройств (полевой вагон, кузов автомашины и т. п.).
Радиостанция "Урожай У-2", как и последние выпуски радиостанции "Урожай У-1", снабжена грозопереключателями, позволяющими заземлять антенны во время грозы.
Каскады
В радиостанции применены лампы 1К1П,
1А1П,
1Б1П и 2П1П. В качестве выходной лампы передатчика используется пентод 4П1Л.
Основные технические данные радиостанции
- мощность передатчика в антенне 0,6 - 0,8 Вт;
- чувствительность приемника при отношении сигнала к шумам 3 : 1 не хуже 20 мкВ;
- неравномерность частотной характеристики приемника в полосе частот 400 - 4000 Гц не более 9,6 дБ;
- ослабление сигналов соседнего канала - 48 дБ;
-ослабление сигналов зеркального канала более 80 дБ;
-отдаваемая приемником мощность составляет 50 мВт.
Блок питания
Питание радиостанции "Урожай У-2" осуществляется от батареи из пяти щелочных железо-никелевых аккумуляторов типа 5ЖН-100м (можно использовать, батарею аккумуляторов типа 5ЖН-60). Средний срок службы железо-никелевых аккумуляторов составляет 8 - 10 лет. Одна из банок, к которой присоединен положительный вывод батареи, во время работы станции отключается от остальных банок. Таким образом образуются два источника тока с напряжениями 1,25 и 5 В. Первый из них используется для питания нитей накала .ламп радиостанции (кроме лампы выходного каскада передатчика типа 4П1Л), а также для питания обмотки реле, включающего анодные напряжения. От второго источника питаются нити накала лампы 4П1Л, а также цепи смещения и микрофона.
Кроме того, напряжение в 5 В подается на вибропреобразователь, дающий напряжение для анодных цепей радиостанции. Разряд обеих частей аккумулятора происходит равномерно.
В отличие от радиостанции "Урожай У-1", в которой высокое напряжение для питания анодных цепей получается при помощи умформера типа РУ-116, в радиостанции "Урожай У-2" это напряжение создается с помощью вибропреобразователя.
Вибропреобразователь собран по схеме удвоения напряжения. Полное удвоенное напряжение, равное 180 В, используется для питания анодных цепей ламп передатчика, а напряжение 80 В - для питания анодных цепей ламп приемника. Помехи, вызываемые работой вибратора, подавляются высокочастотными и низкочастотными фильтрами. Кроме того, для лучшего подавления помех в приемопередатчике установлены низкочастотные фильтры в цепи питания микрофона и смещения, а также в цепи накала лампы Л4 (дроссели Др1 и Др2 и конденсаторы C51 и C52). На блоке питания установлен вольтметр, позволяющий контролировать напряжения обеих частей аккумулятора.
Радиостанция "Урожай У-2" может работать также от сухих батарей. В этом случае батареи подключаются к соответствующим зажимам на блоке питания, а предохранитель Пр1 и переключатель П1, переводятся в положение "Сухие батареи", в котором вибратор отключается. Комплект, состоящий из трех батарей БАС-80 емкостью 1,05 А-ч, одного элемента 6С-МВД емкостью 150 А-ч и четырех элементов 3С-Л-30 емкостью 30 А-ч, обеспечивает дуплексную работу в течение более полутора месяцев (по 25 часов в месяц).
Лабораторные и полевые испытания показали, что, давая значительную экономию энергии питания, радиостанция "Урожай У-2" в то же время по своим качественным показателям не уступает радиостанции типа "Урожай У-1".
Потребление мощности от источников питания уменьшилось с 50-55 Вт до 12-14 Вт, т.е. в четыре раза. В случае дуплексной работы радиостанция потребляет от аккумуляторов ток 2-2,5 А при напряжении аккумулятора 6,25 В. Для сравнения можно указать, что радиостанция "Урожай У-1" потребляет в этом режиме ток около 5 А при напряжении 12 В. При дежурном приеме ток, потребляемый от аккумулятора, снижается до 0,5 А (радиостанция "Урожай У-1" потребляет в этом режиме 2,5 А).
Блок питания радиостанции "Урожай У-2" не создает акустических помех, и его можно устанавливать на столе, рядом с радиостанцией.
Радиостанция "Урожай У-2" имеет еще одно преимущество: нити накала используемых в ней ламп нагреваются достаточно быстро. Это позволяет вступать в связь сразу же после включения станции.
Электрическая схема
Передатчик имеет два каскада при симплексной связи (лампы Л8 и Л9) и три каскада (лампы Л7, Л8 и Л9) при дуплексной. Лампа Л9 используется в усилителе мощности передатчика, лампа Л8 - как буферная при работе радиостанции дуплексом и как возбудитель при работе симплексом.
Модуляция в передатчике сеточная. Модулятор собран на лампе 2П1П (Л6). Он охвачен отрицательной обратной связью, в цепь которой входят сопротивления R20, R21 и конденсатор С45. Обратная связь предназначена для подъема верхних звуковых частот, что улучшает артикуляцию речи.
Настройка антенны передатчика осуществляется вариометром L15. Для увеличения пределов изменения его индуктивности параллельно вариометру подключается дополнительная катушка L14. При вращении ротора вариометра в пределах от 180 до 360 град. эта катушка отключена.
В передатчике предусмотрена возможность снижения мощности на 50% при связи с близко расположенными корреспондентами. Снижение мощности достигается понижением напряжения на экранной сетке лампы Л9.
Приемник радиостанции представляет собой супергетеродин. Он содержит каскад усиления высокой частоты (Л1), смеситель (Л2), отдельный гетеродин (Л7), используемый также в качестве возбудителя передатчика при работе радиостанции дуплексом, каскад усиления промежуточной частоты (Л3), детектор и предварительный усилитель НЧ (Л4) и оконечный усилитель НЧ (Л5).
На входе приемника имеется двухконтурный фильтр, предназначенный для защиты приемника от ЭДС, наводимой передатчиком своей радиостанции.
Обе фиксированные частоты радиостанции стабилизированы кварцами Кв1 и Кв2 и отличаются друг от друга на величину промежуточной частоты приемника равную 456 кГц. Переход с одной частоты на другую осуществляется с помощью переключателя волн, имеющего четыре положения - два для работы дуплексом (двусторонний разговор), два для работы симплексом (односторонний разговор).
При работе дуплексом одни из кварцев стабилизирует частоту колебаний, создаваемых гетеродином приемника; гетеродин используется в данном случае также и как задающий генератор передатчика. Таким образом, при дуплексной связи прием и передача осуществляются на разных частотах, отличающихся друг от друга на 456 кГц. В зависимости от положения переключателя волн данной радиостанции при работе дуплексом несущая частота передатчика может лежать либо выше, либо ниже частоты, на которую настроен приемник.
При симплексной связи прием и передача осуществляются на одной частоте (резонансной частоте любого из двух кварцев). В этом случае в радиостанции используются оба кварца: один в гетеродине приемника, другой в предоконечном каскаде передатчика.
Ремонт радиостанции "Урожай"
При осмотре проверяют исправность радиоламп, микротелефонной трубки, громкоговорителя и др., надежность крепления деталей, монтажных проводов.
Отыскивая неисправности, следует руководствоваться принципиальной и монтажной схемами приемопередатчика.
Обозначение деталей в настоящей статье соответствует обозначениям на схеме, приложенной к заводской инструкции ("Урожай У-1"). При проверке нужно учитывать, что все ламповые панельки приемопередатчика независимо от типа ламп, для которых они предназначены, имеют по восьми выводов, и свободные выводы у некоторых панелек использованы как стойки для крепления мелких деталей и монтажных проводников.
Проверку работы радиостанции рекомендуется производить покаскадно, установив в ней заведомо исправные лампы. Это позволит выявить, какой из каскадов приемника не работает или работает ненормально.
Проверку приемника следует вести в направлении от выхода ко входу. При такой последовательности можно всегда быть уверенным, что часть приемника от проверяемого каскада до громкоговорителя или телефонов исправна.
Если в каком-либо каскаде обнаружена неисправность, следует сначала отремонтировать его и, только полностью восстановив работоспособность каскада, перейти к следующему. Может оказаться, что хотя каскад и исправен, но усиление, даваемое им, недостаточно. Это может быть результатом расстройки контуров или неисправности в сеточных цепях каскада.
Особое внимание следует обращать на сопротивления и дроссели, носящие на себе следы перегрева или обгорания. У постоянных непроволочных сопротивлений в результате систематического чрезмерного нагрева может самопроизвольно изменяться их величина, а иногда даже возможен и выход из строя таких сопротивлений. Это вызывает изменение режима работы радиоламп или отдельных узлов радиостанции или выход из строя приемопередатчика. Такие сопротивления необходимо заменить.
Если приемник после подключения источников питания не работает, то, сняв поддон, следует прежде всего установить, не сожжено ли сопротивление R27 в анодной цепи лампы Л1. Если неисправен передатчик, то нужно проверить в первую очередь сопротивление R18 в анодной цепи лампы Л7. Сопротивления R18 и R27 могут быть повреждены при коротком замыкании анодных цепей этих ламп.
Кроме того, проверяют состояние сопротивлений R11, R14 и R20, включенных в цепи катодов ламп Л4, Л5 и Л6.
В случае обрыва выводных концов проволочного сопротивления R26 напряжение накала выходной лампы Л8 передатчика радиостанции резко снижается. В результате ток в антенне резко падает и дальность связи уменьшается. В этом случае нужно тщательно зачистить и пропаять выводные концы сопротивления R26 либо заменить это сопротивление новым.
Режим ламп приемника, т.е. напряжение на электродах ламп, может быть проверен только высокоомным вольтметром. Величина отрицательного смещения может быть измерена на сопротивлениях, включенных в цепи катодов соответствующих ламп. Непосредственно на сетках ламп измерять его обычными приборами невозможно.
Напряжение на анодах и экранных сетках измеряют вольтметром, подключая его между соответствующими выводами ламповой панели и корпусом приемника.
Основными причинами повреждения трансформаторов и дросселей являются: пробой на корпус и между обмотками, короткое замыкание между витками, пробой между выводами и обрыв катушки. При повреждении изоляции катушки трансформатор или дроссель следует разобрать, сиять поврежденную обмотку, проложить новую изоляцию и плотно намотать катушку заново. Иногда удается, не разбирая трансформатора, устранить соединение обмотки с корпусом. Для этого между сердечником н катушкой в месте пробоя нужно проложить пластинку из слюды или другого изолирующего материала.
Причиной короткого замыкания витков часто бывает нарушение изоляции проволоки при небрежной намотке. В таком случае нужно заново перемотать всю катушку трансформатора.
Пробой между выводами может возникнуть, если выводы, на которых создается большая разность потенциалов, расположены близко друг от друга; в этом случае катушки трансформатора нужно частично перемотать и изменить расположение выводов,
В микротелефонной трубке возможны следующие основные виды повреждений: обрыв катушки телефона, размагничивание магнита, спекание или увлажнение угольного порошка и нарушение контакта между капсюлем и контактной пружиной. В случаях повреждения микрофона необходимо заменить микротелефонную трубку целиком или заменить ее капсюль, подправить контактную пружину микротелефона н отрегулировать контактную систему тангенты (клапана микротелефонной трубки).
Неисправностью реле может быть либо обрыв цепи его обмотки, либо повреждение контактной группы. В первом случае при нажиме на тангенту микротелефонной трубки якорь реле не притягивается и не слышно характерного звука срабатывания реле. Чтобы отыскать такого рода неисправность, нужно отпаять два провода - один от колодки включения микротелефонной трубки, а второй от колодки питания, через которые подводится напряжение к обмотке реле. Присоединив концы пробника к двум отпаянным проводам, следует проверить, нет ли обрыва в цепи обмотки подмагничивания. В случае обрыва следует внимательно осмотреть пайку проводов у выводных лепестков катушки реле и при необходимости устранить неисправность. Затем проверяют пробником, нет ли замыкания между выводными лепестками катушки реле и корпусом.
Неполадки в контактной группе реле могут быть вызваны загрязнением контактов или обгоранием их вследствие неисправности в анодной цепи приемопередатчика, а также нарушением регулировки контактной системы.
Если в цепи высокого напряжения имеется обрыв, то при подключении приемопередатчика к блоку питания обе сигнальные лампочки не горят. Для отыскания обрыва, вскрыв поддон приемопередатчика, присоединяют одни провод пробника к штырьку "+200 В" на колодке питания, а второй - поочередно к контакту реле, соединенному с этим штырьком, к крайнему контакту реле, от которого питается цепь высокого напряжения приемника, к контакту высокого напряжения, конденсатору С32 и сопротивлению R25, проверяя таким образом целостность цепи питания от переходной колодки до контактной группы реле и сигнальной лампочки. Проверку следует производить при всех четырех положениях переключателя приемопередатчика.
Если переключатель приемопередатчика установлен на дуплексную работу и при включении на передачу сигнальная лампочка И2 не загорится, то прежде всего проверяют исправность контактной группы реле. Для этого на приемопередатчик подают только низкое напряжение. Затем один конец пробника подключают к штырьку "+200 В" на колодке питания приемопередатчика, а второй - к контакту реле, к которому подсоединена цепь высокого напряжения передатчика. При отпущенной тангенте (клапане микротелефонной трубки) пробник должен показать обрыв, при нажиме на тангенту реле должно сработать, а пробник должен показать короткое замыкание.
Таким же способом проверяют исправность анодной цепи питания приемника (радиостанция должна быть включена на прием при симплексной работе). Сигнальная лампочка И1 в этом положении переключателя не загорается, а пробник должен показывать короткое замыкание.
При переключении на передачу симплексом пробник должен показать обрыв. Если контактная группа реле исправна, а сигнальная лампочка И2 не загорается, проверяют, нет ли обрыва в цепи анодного питания передатчика. Для этого один конец пробника присоединяют к контакту экранной сетки панельки лампы Л8 (6Ф6), а второй конец - к контакту реле, от которого питаются цепи высокого напряжения передатчика. При обрыве цепи тщательно проверяют монтаж и пайки неисправного участка и устраняют неисправность.
Проверяя участок, в котором имеется короткое замыкание, внимательно осматривают все провода и детали, так как короткое замыкание цепей может быть вызвано соприкосновением провода с корпусом или замыканием на корпус какой-либо детали, находящейся под высоким напряжением. Короткое замыкание может быть вызвано также повреждением изоляции провода острой поверхностью, например ребром гайки. Если цепь имеет раз ветвления, то в точке разветвления проверяют раздельно каждую ветвь и в дальнейшем проверяют только ветвь, имеющую короткое замыкание.
Пробой между обкладками в конденсаторах постоянной емкости или на металлический корпус, неустойчивый контакт между обкладками и выводным проводником или отсутствие контакта между ними, повреждение вывода конденсатора вызывают треск, самовозбуждение и даже прекращение работы радиостанция. Уменьшение емкости электролитического конденсатора из-за высыхания электролита или большой ток утечки заметно сказываются на увеличении фона. Во всех случаях неисправные конденсаторы нужно заменять новыми.
Принципиальная схема приемопередатчика радиостанции "Урожай У-2"
Первая часть
Экранный вариант |
Принтерный вариант |
Экранный вариант |
Принтерный вариант |
Принципиальная схема блока питания радиостанции "Урожай У-2"
Экранный вариант |
Принтерный вариант |