Радиоприемник "Ленинград"

Внешний вид радиоприемника 'Ленинград'

Радиоприемник "Ленинград" представляет собой двенадцатиламповый высококачественный супергетеродин с питанием от сети переменного тока.

Выходная мощность приемника более 8 Вт.

Диапазон принимаемых волн от 19 до 2000 м разбит на 6 поддиапазонов, причем три коротковолновых поддиапазона растянуты. На длинных и средних волнах кроме плавной настройки имеется возможность пользоваться фиксированной кнопочной настройкой на заранее выбранные станции.

Вся высокочастотная часть: катушки, переключатель диапазонов и три лампы (6К7, 6А7 и 6А8) смонтированы в виде отдельного блока, который вставляется в шасси с правой стороны, рядом с агрегатом конденсаторов переменной емкости.

Кнопочная система для фиксированной настройки находится под шасси.

Для осмотра монтажа служит вырез в дне ящика, закрытый съемной крышкой.

Три ручки управления, из которых две сдвоенные, выходят на переднюю панель. Малая ручка справа - переключатель диапазонов, большая - плавная настройка. Малая ручка слева - скачкообразная регулировка тембра в области высоких частот, большая - то же в области низких частот. Средняя ручка - регулятор громкости и выключатель сети.

Между крайними ручками расположены шесть кнопок: четыре средних служат для фиксированной настройки, крайняя левая --для включения звукоснимателя и крайняя правая - для переключения приемника на плавную настройку.

Приемник снабжен большой открытого типа прямоугольной шкалой с индикатором, перемещающимся параллельно себе. Шкала освещается лишь при плавной настройке. В верхней ее части расположены окошечки светящихся указателей диапазонов и рода работы.

Динамический громкоговоритель с выходным трансформатором укреплен на отражательной доске.

На задней стенке приемника размещены гнезда для включения звукоснимателя и дополнительного громкоговорителя. Расположенный там же выключатель позволяет в случае надобности выключать основной динамик.
 

Приемник имеет следующие каскады:

1. Усилитель высокой частоты на лампе 6К7.

2. Смеситель на лампе 6А7.

3. Гетеродин на дампе 6А8.

4. Первый усилитель промежуточной частоты на лампе 6К7.

5. Второй усилитель промежуточной частоты на лампе 6К7.

5. Детектор, АРУ и усилитель низкой частоты на лампе 6Г7.

6. Фазопереворачивающий каскад на лампе 6Н7С.

7. Оконечный усилитель по двухтактной схеме на двух лампах 6Ф6С.

8. Оптический указатель настройки на лампе 6Е5С.

9. Выпрямитель на двух лампах 5Ц4С.

В приемниках более поздних выпусков выпрямитель работает на одном кенотроне.
 

Диапазон принимаемых частот:

1. Длинные волны - ДВ: 150 - 410 кГц (2000 - 732 м);

2. Средние волны - СВ: 520 - 1500 кГц (577 - 200 м);

3. Короткие волны - КВ1: 4,2 - 7,5 МГц (71,3 - 40 м);

4. Короткие волны (растянутый I) - КВ2: 9,49 - 9,73МГц (31,6 - 30,8 м);

5. Короткие волны (растянутый II) - КВ3: 11,72 - 12,0 МГц (25,6 - 25,0 м);

6. Короткие волны (растянутый III) - КВ4: 15,1 - 15,4 МГц (19,9 - 19,5 м).

Фиксированная настройка:

Кнопка 1-я 150 - 225 кГц (2 000 - 1333 м).

Кнопка 2-я 225 - 340 кГц (1 333 - 882 м).

Кнопка 3-я 580 - 870 кГц (517 - 345 м).

Кнопка 4-я 900 - 1 350 кГц (333 - 222 м).

Промежуточная частота 460 кГц.
 

Основные технические данные
 

Чувствительность. Чувствительность приемника на длинных волнах не ниже 180 мкВ (практически 70 - 130 мкВ), на средних - не ниже 180 мкВ (практически порядка 50 - 80 мкВ), на коротких - не ниже 80 мкВ (практически порядка 30 мкВ), на растянутых диапазонах - не ниже 40 мкВ (практически порядка 10 - 20 мкВ) и на фиксированной настройке - не ниже 200 мкВ (практически порядка 50 - 150 мкВ).

Чувствительность от входа звукоснимателя 0,3 В при мощности на выходе в 4 Вт.

Избирательность. Ослабление чувствительности при расстройке на +-10 кГц больше 30 дБ (31 раз); фактически по промежуточной частоте ослабление достигает 70 и больше раз при такой расстройке.

Полоса пропускания по высокой частоте при ослаблении в 2 раза порядка 8-9 кГц, при ослаблении в 100 раз - порядка 20 кГц.

Ослабление чувствительности по зеркальному каналу на диапазонах длинных и средних волн более 50 дБ (300 раз).

Выходная мощность. Выходная мощность приемника не менее 4 Вт при коэффициенте нелинейных искажений 5% и 8-10 Вт при коэффициенте нелинейных искажений 10%.
 

Питание
 

Приемник питается от сети переменного тока с напряжением 110, 127 или 220 В. Потребляемая от сети мощность 120 Вт.
 

Электрическая схема
 

Усилитель высокой частоты. Усилитель высокой частоты имеет настроенный контур в цепи сетки лампы 6К7. Связь с антенной на длинных и коротких волнах индуктивная, на средних - индуктивно-емкостная и на растянутых диапазонах - емкостная. Последовательно в антенну включен запирающий фильтр, настроенный на промежуточную частоту 460 кГц.

Для настройки контуров в цепи сетки используется одна из секций строенного агрегата конденсаторов переменной емкости. На растянутых диапазонах последовательно с конденсатором переменной емкости и параллельно ему включаются конденсаторы постоянной емкости. При таком соединении общее перекрытие по емкости резко уменьшается и, соответственно, уменьшается перекрытие по частоте. Такая же схема для получения растянутой настройки применяется и в контурах гетеродина. При переходе на фиксированную настройку каскад усиления высокой частоты не работает.

Смеситель. Гептод 6А7 используется только для смешивания принимаемой частоты с частотой отдельного собственного гетеродина. Усиленные первым каскадом сигналы посредством индуктивной связи передаются в настроенный контур, включенный в цепь третьей (приемной) сетки лампы 6А7. Напряжение от отдельного гетеродина поступает на первую сетку лампы 6А7 через конденсатор С24. Промежуточная частота выделяется на контуре, включенном в цепь анода 6А7 и настроенном на частоту 460 кГц.

При приеме с фиксированной настройкой входные контуры подключаются непосредственно к третьей сетке лампы 6А7, минуя первую лампу. Связь этих контуров с антенной емкостная через конденсатор С61.

Гетеродин. Гетеродин работает на лампе 6А8 по транзитронной схеме.

На длинных и средних волнах частота гетеродина выше, а на коротких волнах - ниже принимаемой на 460 кГц. Напряжение гетеродина, как уже указывалось, подается на смеситель через конденсатор С24.

Устройство контуров фиксированной настройки приемника 'Ленинград'Фиксированная кнопочная настройка. Система фиксированной настройки перекрывает диапазон средних и длинных волн, который разделен на 4 частичных поддиапазона соответственно четырем кнопкам. Каждая из кнопок включает два контура - входной и гетеродинный. Каскад высокой частоты при этом отключается.

Катушки для каждой пары контуров намотаны на общем каркасе, внутри которого на винтовой резьбе перемещаются два сердечника из карбонильного железа, настраивающие одновременно оба контура. Получение сопряжения между входным и гетеродинным контурами и необходимое для этого уменьшение перекрытия по индуктивности' достигается за счет того, что намотанная на каркас настраиваемая гетеродинная катушка представляет лишь часть общей индуктивности контура гетеродина на данном поддиапазоне. Остальная же часть в виде постоянной индуктивности включается последовательно с переменной индуктивностью.

Более точное сопряжение достигается путем изменения расстояния между каждой парой сердечников.

Настройка контуров, соответствующих данной кнопке, производится посредством вращения отверткой винта, на котором укреплены сердечники.

Во избежание явления "капания", которое может иметь место, когда ни одна из кнопок не нажата и сетки смесителя и гетеродина остаются свободными, в цепь этих сеток включены сопротивления R5 и R6.

Усилитель промежуточной частоты. Усилитель промежуточной частоты двухкаскадный, на лампах 6К7. Наличие шести контуров, настроенных на промежуточную частоту 460 кГц, позволяет получить повышенную избирательность и хорошую форму резонансной характеристики приемника. В первом фильтре промежуточной частоты связь между катушками первичного L42 и вторичного L43 контуров увеличена за счет введения двух дополнительных витков L53. В двух следующих фильтрах промежуточной частоты связь между контурами слабая.

Ввиду того что на длинных и средних волнах усиление приемника излишне велико, в цепь катода лампы первого каскада промежуточной частоты на этих диапазонах включается сопротивление R8. За счет этого сопротивления на сетку лампы подается добавочное отрицательное смещение и, кроме того, создается отрицательная обратная связь, уменьшающая усиление каскада. На коротких волнах и при кнопочной настройке это сопротивление замыкается накоротко.

Детектор и АРУ. На детектор (один из диодов лампы 6Г7) напряжение подается со второго контура третьего трансформатора промежуточной частоты. Нагрузкой детектора служат сопротивления R12 и R13 причем напряжение звуковой частоты снимается только с R13.

Для автоматической регулировки усиления используется второй диод лампы 6Г7. Напряжение промежуточной частоты подается на него с первого контура третьего фильтра промежуточной частоты.

АРУ работает с задержкой. Напряжение задержки порядка - 3,7 В подается на диод с сопротивлений R36 и R37. Напряжение АРУ подается на управляющие сетки ламп 6А7 и 6К7 в усилителе высокой частоты и в первом каскаде промежуточной частоты.

Усилитель низкой частоты. В первом каскаде усиления низкой частоты используется триодная часть лампы 6Г7, на сетку которой с нагрузки диодного детектора подается напряжение звуковой частоты. Усиленное напряжение с анодной нагрузки этой лампы подается на сетку одного из триодов лампы 6Н7С через регулятор тембра и фильтры звуковой частоты. Эта сложная цепь позволяет регулировать частотную характеристику в области низких и высоких звуковых частот.

Для подачи напряжения на сетки ламп выходного усилителя, работающего по двухтактной схеме, применено переворачивание фазы, так как напряжение на сетке одной лампы должно отличаться по фазе на 180 град. от напряжения на сетке второй лампы. Для этого служит двойной триод 6Н7С.

В выходном усилителе работают две лампы типа 6Ф6С.

Для уменьшения искажений в схему приемника введена отрицательная обратная связь, осуществляемая путем подачи части напряжения со вторичной обмотки выходного трансформатора в катодную цепь лампы 6Н7С. Для устранения самовозбуждения (из-за связи между обоими триодами 6Н7С) введена развязывающая цепь из конденсатора С71 и сопротивления R30.

Выпрямитель. Выпрямитель состоит из двух частей, в каждой из которых используется по одному кенотрону 5Ц4С. Цепи накала кенотронов разделены. Один кенотрон питает анодные цепи ламп выходного усилителя, другой -анодные цепи остальных ламп.

Фильтр цепи питания ламп 6Ф6С состоит из сопротивлений R38 и R39 и электролитических конденсаторов C76, C77 и 78. Напряжение на аноды этих ламп подается до фильтра, а на экранные сетки и на анод индикатора настройки - после него. Фильтр выпрямителя, питающего анодные цепи остальных ламп, состоит из дросселя - обмотки подмагничивания динамика и конденсаторов С50 и С79. Напряжение на экранные сетки подается с делителя, состоящего из сопротивлений R40 и R41.
 

Детали
 

Схема и данные обмоток силового трансформатора приемника 'Ленинград'Схема и данные обмоток выходного трансформатора приемника 'Ленинград'Катушки высокой и промежуточной частоты. Все высокочастотные катушки намотаны на пластмассовых каркасах, имеющих внутри резьбу для сердечников из карбонильного железа, с помощью которых производится точная подстройка индуктивности катушек. Катушки длинноволнового и средневолнового диапазонов намотаны на трех каркасах, заключенных в алюминиевые экраны, внутри которых находятся также и керамические подстроечные конденсаторы. Коротковолновые катушки намотаны на двенадцати отдельных каркасах, укрепленных под шасси, на переключателе диапазонов.

Выходной трансформатор. Схема и данные обмоток выходного трансформатора приведены на рисунке.

Силовой трансформатор. Схема и данные обмоток силового трансформатора приведены на рисунке.
 


Принципиальная схема приемника "Ленинград"
 
Первая часть

Экранный вариант (150 dpi gray - 269 kb) Принтерный вариант (600 dpi b/w - 292 kb)

Схема в формате DjVu (64 kb)   О формате DjVu


 

Вторая часть
Экранный вариант (150 dpi gray - 237 kb) Принтерный вариант (600 dpi b/w - 292 kb)

Схема в формате DjVu (60 kb)   О формате DjVu


 
 

Расположение ламп и деталей на шасси приемника "Ленинград"

 
 Расположение ламп и деталей на шасси приемника 'Ленинград'

 
1 - конденсаторы переменной емкости; 2 - контурные катушки; 3 - 1-й ФПЧ; 4 - 2-й ФПЧ; 5 - 3-й ФПЧ; 6 - блок постоянных конденсаторов, 7 - электролитические конденсаторы; 8 - силовой трансформатор; 9 - переключатель напряжения сети.
 
Страница создана ..... 03.06.2003 10:36:16
Последнее изменение ..... 22.11.2024 03:17:25
Последнее обращение ..... 21.11.2024 21:16:50
Показов страницы с 09.07.2003 10:45:23 ..... 24042
 
Главная страница    Общие сведения    Список аппаратуры    Радиолампы    Клуб