Радиоприемник "Ленинград-50" (Л-50)

Внешний вид радиоприемника 'Ленинград-50'

Радиоприемник "Ленинград-50" (Л-50) представлял собой пятнадцатиламповый супергетеродин первого класса с питанием от сети переменного тока.

Высокая чувствительность и избирательность позволяют производить уверенный прием дальних станций. Приемник снабжен двумя внутренними рамочными антеннами, которые для уменьшения действия помех могут быть использованы вместо наружной антенны.

Для этой же цели в схему приемника введена так называемая бесшумная настройка, действующая на длинных и средних волнах и позволяющая устранять шумы, особенно заметные на этих диапазонах при отсутствии сигнала на входе, т. е. в моменты перестройки приемника со станции на станцию.

Весь диапазон принимаемых волн от 2 000 до 19 м разбит на восемь частичных диапазонов - длинноволновый, средневолновый и шесть коротковолновых (из них один обзорный и пять с растянутыми шкалами для удобства настройки).

Приемник имеет плавно регулируемую переменную полосу пропускания по промежуточной частоте, усиленную автоматическую регулировку усиления, раздельную регулировку частотной характеристики в области высших и низших звуковых частот, оптический индикатор точной настройки и бесшумное переключение диапазонов. Высокое качество звучания достигается применением двух громкоговорителей, работающих одновременно и восполняющих друг друга благодаря различию в своих акустических характеристиках. Выходная мощность приемника 4 Вт.

Приемник может быть использован для воспроизведения граммофонной записи с помощью отдельного проигрывателя.

Приемник собран на двух металлических шасси. На одном находятся детали и узлы высокочастотной части, а на другом - усилитель низкой частоты и выпрямитель. Оба шасси соединены между собой экранированным шлангом с контактной колодкой.

Громкоговорители укреплены рядом на отражательной доске, закрытой снаружи декоративной тканью. Выходной трансформатор помещается там же, на передней стенке ящика.

Обе рамочные антенны смонтированы внутри ящика в двух взаимно перпендикулярных плоскостях: одна на правой боковой стенке, другая - под верхней крышкой ящика.

Большая прямоугольная шкала горизонтального типа расположена в нижней части передней панели. По бокам шкалы размещены ручки управления - две одинарных и две сдвоенных. Первая ручка слева - выключатель сети и регулятор громкости; вторая слева (сдвоенная) - регулятор полосы пропускания по промежуточной частоте и одновременно регулятор высших звуковых частот (большая), а также регулятор низших звуковых частот (малая); третья слева (также сдвоенная) - настройка приемника (большая) и переключатель антенн (рамочных и наружной), а также переключатель входа звукоснимателя (малая); четвертая слева - переключатель диапазонов.

На задней стенке первого шасси находятся зажимы для антенны и заземления, гнезда для звукоснимателя и ось со шлицем для регулирования бесшумной настройки. На задней стенке второго шасси размещается переключатель на разные напряжения сети и плавкий предохранитель. Кроме того, на заднюю сторону ящика выходят переключатель и гнезда для добавочного громкоговорителя.

 

Приемник имеет следующие каскады:

1. Усилитель высокой частоты на лампе 6К3.

2. Смеситель на лампе 6А7.

3. Гетеродин на лампе 6Ж3.

4. Два каскада усиления промежуточной частоты на лампах 6К3.

5. Детектор и усилитель постоянного тока бесшумной настройки на лампе 6Б8С.

6. Первый каскад предварительного усиления низкой частоты на лампе 6Ж8.

7. Второй каскад предварительного усиления низкой частоты и фазопереворачивающий каскад на лампе 6Н8С.

8. Оконечный усилитель, работающий до двухтактной схеме на двух лампах 6С4С.

9. Усилитель в канале автоматической регулировки усиления на лампе 6Б8С.

10. Усилитель промежуточной частоты канала бесшумной настройки на лампе 6Ж8.

11. Детектор канала бесшумной настройки на лампе 6Х6С.

12. Оптический индикатор настройки на лампе 6Е5С.

13. Выпрямитель на лампе 5Ц3С.

 

Диапазон принимаемых частот:

1. Длинные волны - ДВ: 150 - 410 кГц (2000 - 732 м);

2. Средние волны - СВ: 520 - 1500 кГц (577 - 200 м);

3. Короткие волны - КВ1: 3,95 - 7,5 МГц (75,8 - 40,0 м);

4. Короткие волны (растянутый) - КВ2: 5,95 - 6,2 МГц (49 м);

5. Короткие волны (растянутый) - КВ3: 7,1 - 7,3 МГц (41 м);

6. Короткие волны (растянутый) - КВ4: 9,5 - 9,7 МГц (31 м);

7. Короткие волны (растянутый) - КВ5: 11,7 - 11,95 МГц (25 м);

8. Короткие волны (растянутый) - КВ6: 15,1 - 15,45 МГц (19 м);

Промежуточная частота 465 кГц.
 

Основные технические данные
 

Чувствительность. Чувствительность не хуже 50 мкВ на всех диапазонах.

Чувствительность от входа звукоснимателя 0,2 В при выходной мощности 4 Вт.

Избирательность. Ослабление чувствительности при расстройке на +-10 кГц не менее 35 дБ (56 раз).

Ослабление по зеркальному каналу не менее 60 дБ (1 000 раз) на длинных волнах, не менее 50 дБ (316 раз) на средних волнах и не менее 26 дБ (20 раз) на коротких волнах.

Частотная характеристика. Частотная характеристика всего приемника обеспечивает прохождение частот от 60 до 6 500 Гц при неравномерности не более 18 дБ по звуковому давлению.

Стабильность частоты. Уход частоты гетеродина за 10 мин. (после предварительного 5-минутного прогрева) не превышает 0,6 кГц на диапазонах длинных и средних волн и 4 кГц на диапазоне коротких волн.

Автоматическая регулировка усиления. Автоматическая регулировка усиления обеспечивает изменение выходного напряжения не более чем на 12 дБ (в 4 раза) при изменении напряжения на входе приемника на 60 дБ (в 1 000 раз).

Выходная мощность. Выходная мощность не менее 4 Вт при коэффициенте нелинейных искажений 5%.
 

Питание
 

Приемник питается от сети переменного тока с напряжением 110, 127 или 220 В. Потребляемая от сети мощность 190 Вт.
 

Электрическая схема
 

Входная часть. Входную часть приемника образует на каждом из восьми диапазонов одиночный контур, настраиваемый секцией агрегата конденсаторов переменной емкости и связанный индуктивно с рамочной или внешней антенной. Для каждого диапазона имеется отдельная катушка связи. Неработающие контурные катушки замыкаются накоротко переключателем П3.

Переключение с внешней антенны на рамочную, а также переключение концов рамок для изменения характеристики их направленности, производится переключателями П10, П11, П12 и П13. На длинных и средних волнах для расширения полосы пропускания во входной контур включается последовательно сопротивление в 20 Ом.

Последовательно в антенную цепь включен запирающий фильтр L1C1C3R3, настроенный на промежуточную частоту 465 кГц.

Усилитель высокой частоты. Усилитель высокой частоты работает на высокочастотном пентоде 6КЗ, на управляющую сетку которого подается напряжение с входного настроенного контура. В анодную цепь лампы посредством трансформаторной связи включается контур, настраиваемый второй секцией агрегата конденсаторов переменной емкости. Для каждого из восьми диапазонов используется отдельная пара катушек - анодная катушка связи и контурная катушка.

На длинных и средних волнах, так же как и во входной цепи, в контур включается последовательно сопротивление в 20 Ом. Неработающие катушки замыкаются накоротко переключателем П8.

Смеситель. Преобразование частоты осуществляется в гептоде 6А7, который используется в качестве смесителя с отдельным гетеродином. На третью (приемную) сетку подается напряжение сигнала, усиленное усилителем высокой частоты, а на первую (гетеродинную) сетку через емкость С81 поступает напряжение от гетеродина. В анодную цепь лампы включен первичный контур первого фильтра промежуточной частоты.

Гетеродин. В качестве гетеродина используется высокочастотный пентод 6ЖЗ, включенный триодом. Гетеродин работает по трехточечной схеме с емкостной обратной связью. Контур гетеродина настраивается третьей секцией агрегата конденсаторов переменной емкости. Ротор этой секции для устранения опасности микрофонного эффекта выполнен из более толстых пластин.

Поскольку в схеме с емкостной обратной связью катод лампы, находящийся под колебательным потенциалом, не имеет прямой связи с нулевой точкой схемы, в цепь катода введен высокочастотный дроссель L42, по которому проходит катодный ток лампы. Индуктивность этого дросселя достаточно велика, так что полное сопротивление участка катод - земля имеет емкостный характер на всех диапазонах.

В целях сведения к минимуму влияния смесительной лампы на частоту контура связь смесителя с гетеродином выбрана весьма слабой и напряжение на сетку смесителя снимается с того же конденсатора связи, между катодом гетеродина и землей.

Усилитель промежуточной частоты. Два каскада усиления промежуточной частоты работают на высокочастотных пентодах 6К3. Всего в усилителе используется три двухконтурных фильтра промежуточной частоты. Вторичные контуры первых двух фильтров включены в цепи сеток ламп 6К3 посредством автотрансформаторной связи. В этих двух фильтрах связь между первичной и вторичной цепью регулируется путем перемещения катушек, вызывающего изменение их взаимного расположения. Таким образом, регулируется полоса пропускания по промежуточной частоте. Эта регулировка механически объединена с регулятором тембра R49, изменяющим усиление в области высших звуковых частот.

Автоматическая регулировка усиления. Для усиленной автоматической регулировки усиления в приемнике имеется отдельный канал, в котором используется двойной диод-пентод 6Б8С. Напряжение на сетку этой лампы подается с вторичного контура L48C98 второго фильтра промежуточной частоты, а усиленное лампой напряжение промежуточной частоты с контура L46C93 подается на ее же диод. С нагрузки R23 правого по схеме диода выпрямленное напряжение АРУ через фильтр R17C83 поступает на сетки первых четырех ламп приемника (УВЧ, смеситель и УПЧ). Это напряжение дополнительно фильтруется в цепи сетки каждой из упомянутых ламп.

С нагрузки R20 второго диода управляющее напряжение поступает на сетку оптического индикатора настройки 6E5C.

Детектор. Роль детектора выполняют соединенные параллельно диоды лампы 6Б8С. Усиленное напряжение промежуточной частоты подается на них с вторичного контура R52C105 третьего фильтра промежуточной частоты. Выпрямленное напряжение звуковой частоты с сопротивления нагрузки диодов R32 подается на регулятор громкости R38.

Бесшумная настройка. Бесшумная настройка осуществляется в приемнике путем подачи на детекторный диод отрицательного запирающего напряжения при отсутствии достаточно сильного сигнала на входе. Канал бесшумной настройки состоит из усилителя промежуточной частоты на лампе 6Ж8, с которого напряжение поступает на диод 6Х6С. Выпрямленное диодом напряжение с нагрузки R31 подается с отрицательным знаком на сетку пентодной части лампы 6Б8С, работающей в режиме усилителя постоянного тока. В катод этой лампы включено переменное сопротивление R33, падение напряжения на котором является в то же время задержкой для детекторного диода. При отсутствии сигнала напряжение на сетке лампы Л5 почти равно нулю. Анодный ток ее, а вместе с тем и падение напряжения на R33, значительны, и диод оказывается запертым. При появлении на входе приемника сигнала на сетку лампы Л5 поступает отрицательное напряжение, ток ее уменьшается; вместе с тем уменьшается падение напряжения на R33, и детекторный диод отпирается.

Порог запирания регулируется путем изменения величины сопротивления R33. Для этого ось сопротивления выводится на заднюю стенку шасси.

Действие всей системы может быть отрегулировано таким образом, что детекторный диод будет отпираться лишь при наличии на входе приемника сигнала определенной силы, т. е. при настройке на достаточно хорошо слышимую станцию. В остальное время детектор, а вместе с ним и приемник будут заперты.

Система бесшумной настройки действует на диапазонах длинных и средних волн, где помехи и шумы особенно сильны, и выключается переключателем П21 на диапазонах коротких волн.

Предварительный усилитель низкой частоты. Для предварительного усиления низкой частоты в приемнике используются две лампы - пентод 6Ж8 и двойной триод 6Н8С.

Напряжение звуковой частоты с движка регулятора громкости R38 поступает на сетку лампы 6Ж8, работающей в режиме реостатного усиления. Усиленное этим каскадом напряжение поступает далее на сетку левого по схеме триода лампы 6Н8С. С анодной нагрузки этого триода напряжение звуковой частоты подается на сетку одной из ламп оконечного двухтактного каскада. Часть этого же напряжения подается на сетку второго (правого по схеме) триода лампы 6Н8С и оказывается сдвинутым по фазе на 180 град по отношению к напряжению на сетке левого триода. Поэтому усиленное правой частью лампы напряжение звуковой частоты поступает на сетку второй лампы двухтактного каскада, будучи сдвинутым по фазе на 180 град относительно напряжения на сетке первой выходной лампы. Таким образом, лампа 6Н8С одновременно с усилением выполняет еще функции фазопереворачивающего каскада.

Регулировка тембра осуществляется переменными сопротивлениями R17 и R49. Уровень усиления низших частот звукового диапазона регулируется сопротивлением R47, а усиление высших звуковых частот - сопротивлением R49.

Регулировка громкости - тонкомпенсированная, т. е. с подъемом усиления в области низших частот при уменьшении громкости.

Оконечный усилитель. В оконечном усилителе работают два триода 6С4С, включенные по двухтактной схеме. Напряжение низкой частоты на сетки этих ламп, как уже говорилось, подается в противоположных фазах.

Поскольку триоды 6С4С обладают низким внутренним сопротивлением, отрицательная обратная связь в оконечном усилителе не используется.

В анодную цепь лампы 6C4C через выходной трансформатор включены два громкоговорителя, соединенные между собой последовательно. Предусмотрена возможность включения внешнего громкоговорителя. При этом собственные громкоговорители приемника выключаются.

В моменты переключения диапазонов громкоговорители замыкаются накоротко переключателем П23, находящимся на общей оси с переключателем диапазонов.

Питание. Выпрямление переменного тока осуществляется по двухполупериодной схеме с помощью кенотрона 5Ц3С. Сглаживание выпрямленного тока производится в трех ячейках фильтра питания, из которых в первой используется дроссель L53, а в остальных - сопротивления.

Для накала выходных ламп (лампы 6С4С имеют прямой накал) на силовом трансформаторе имеется отдельная обмотка с заземленной средней точкой.
 


Принципиальная схема приемника "Ленинград-50"
 

Экранный вариант (150 dpi gray - 658 kb) Принтерный вариант (600 dpi b/w - 777 kb)

Схема в формате DjVu (155 kb)   О формате DjVu


 
 

Расположение ламп и деталей на шасси приемника "Ленинград-50"

 
 Расположение ламп и деталей на шасси приемника 'Ленинград-50'

 
1 - конденсаторы переменной емкости; 2, 3, 4, 5, 6, 7 - катушки высокой и промежуточной частоты; 8 - дроссель фильтра; 9 - электролитические конденсаторы; 10 - силовой трансформатор.
 
Страница создана ..... 19.06.2003 13:28:32
Последнее изменение ..... 09.10.2024 01:19:39
Последнее обращение ..... 08.10.2024 11:02:07
Показов страницы с 09.07.2003 10:45:23 ..... 24964
 
Главная страница    Общие сведения    Список аппаратуры    Радиолампы    Клуб