Радиола "Волга"

Внешний вид радиолы 'Волга'

Радиола "Волга" состоит из семилампового АМ-ЧМ супергетеродинного радиовещательного приемника и трехскоростного электропроигрывателя.

Радиоприемник работает в диапазоне длинных, средних, коротких и ультракоротких волн.

Радиола "Волга" выпускалась на одном из предприятий Ярославского совнархоза и была построена на базе унифицированного шасси приемника первого класса. По электрической схеме она аналогична радиолам "Октава", "Жигули", "Комета" и радиоприемнику "Октава".

Все эти радиолы предназначены для приема радиовещательных станций, работающих в диапазонах длинных, средних, коротких и ультракоротких волн. Диапазон коротких волн разбит на два поддиапазона. Для приема станций, работающих в диапазонах длинных и средних волн, применена внутренняя поворотная магнитная антенна, а в ультракоротковолновом диапазоне - внутренний диполь.

Имеется раздельная регулировка тембра по низшим и высшим звуковым частотам, регулировка громкости с тонкомпенсацией, плавная регулировка полосы пропускания по промежуточной частоте AM тракта, автоматическая регулировка усиления.

В радиолах установлены два фронтальных громкоговорителя 2ГД-3 и два боковых 1ГД-9, обеспечивающих мало направленную характеристику излучения во всем воспроизводимом диапазоне звуковых частот. При приеме УКВ ЧМ станций и проигрывании долгоиграющих пластинок акустическая система и электрический тракт обеспечивают эффективное воспроизведение звукового спектра в полосе частот 50 - 10000 Гц.

Электропроигрыватель рассчитан на воспроизведение обычных и долгоиграющих грампластинок и имеет три скорости: 78, 45 1/2, 33 1/3 об/мин. Проигрывающее устройство типа ЭПУ-III снабжено асинхронным мотором с автостопом. Звукосниматель имеет две корундовые иглы: для обычных и долгоиграющих грампластинок. Установка соответствующей иглы производится с помощью переключателя на головке звукоснимателя.

Габариты радиолы: 580х415х360 мм; вес 21 кг.
 

Конструкция
 

Конструктивно радиола выполнена в деревянном ящике с имитацией под ценные породы дерева. В верхней части ящика установлен 3-скоростной электропроигрыватель. На отражательной доске укреплены два громкоговорителя типа 2ГД-3, на боковых стенках - два громкоговорителя 1ГД-9. Шасси приемника стальное, на нем укреплен верньерно-шкальный механизм, блок КСДВ, блок УКВ с блоком конденсаторов переменной емкости, фильтры ПЧ, выходные трансформаторы, лампы и др. элементы схемы.

Блок УKB имеет общую систему настройки с блоком КСДВ. Все конденсаторы переменной емкости (С3, С7, С22, С32) жестко связаны одной осью и представляют собой отдельный блок, на котором крепится блок УКВ. Прием радиостанций может производиться на наружную или внутреннюю антенну, а также на петлевой вибратор, смонтированный внутри ящика. Катушки магнитной антенны расположены на ферритовом стержне длиной 160 мм, она может свободно вращаться в пределах 270 град.

При приеме на внутреннюю магнитную антенну гнезда наружной антенны замыкаются переключателем.

Блок КСДВ состоит из клавишного переключателя диапазонов, на гетинаксовой плате которого размещены детали входных контуров и гетеродина. Контурные катушки ВЧ и ПЧ намотаны на полистироловых каркасах. Индуктивности регулируются ферритовыми (Ф-600, Ф-100) сердечниками диаметром 2,8 мм и длиной 14 мм, запрессованными с одного конца в полистироловые головки с резьбой.
 

Приемник имеет следующие каскады:

1. УВЧ и преобразователь частоты для УКВ диапазона на лампе 6Н3П.

2. УПЧ для УКВ диапазона и преобразователь частоты для остальных диапазонов на лампе 6И1П.

3. Комбинированный УПЧ для всех диапазонов на лампе 6К4П.

4. Комбинированный детектор AM и ЧМ сигналов на лампе 6Х2П.

5. Двухкаскадный предварительный УНЧ на лампе 6Н2П.

6. Оконечный усилитель на лампе 6П14П.

7. Оптический индикатор настройки на лампе 6Е5С.

Выпрямитель селеновый типа АВС-80-260.
 

Диапазон принимаемых частот:

1. Длинные волны - ДВ: 150-415 кГц (2000 - 722,9 м);

2. Средние волны - СВ: 520 - 1600 МГц (577 - 187,5 м);

3. Короткие волны - II: 3,95-7,5 МГц (75,9 - 40,0 м);

4. Короткие волны - I: 8,85 - 12,1 МГц (33,9 - 24,8 м);

5. УКВ: 64,5 - 73 МГц (4,65 - 4,11 м).

Промежуточная частота тракта АМ - 465 кГц, тракта ЧМ - 8,4 Мгц.
 

Основные технические данные
 

Чувствительность приемника при работе с наружной антенной в диапазоне длинных и средних волн 50-100 мкВ, в диапазоне коротких волн 50-150 мкВ, в УКВ диапазоне - не хуже 20 мкВ; при работе с магнитной антенной в диапазоне средних и длинных волн не хуже 10 мкВ/м.

Полоса пропускания по промежуточной частоте AM тракта при ослаблении на 6 дб может плавно регулироваться в пределах 3,5 - 8 кГц.

Полоса пропускания по промежуточной частоте ЧМ тракта более 160 кГц.

Избирательность по соседнему каналу: тракта AM (расстройка +-10 кГц) - не менее 30 дБ, тракта ЧМ (расстройка +-250 кГц) - не менее 26 дБ.

Напряжение паразитного излучения на гнездах УКВ антенны не более 40 мВ.

Ослабление сигналов с 30% амплитудной модуляцией в диапазоне УКВ не менее 10 дБ.

Номинальная выходная мощность усилителя НЧ 2 Вт, максимальная - около 4 Вт.

Чувствительность усилителя с гнезд звукоснимателя не хуже 250 мВ.

Глубина регулировки громкости более 50 дБ.

Глубина регулировки тембра плавная, на низших звуковых частотах не менее 12 дБ, на высших звуковых частотах - более 20 дБ.

Уровень фона на выходе радиолы менее 36 дБ.

Полоса звуковых частот, воспроизводимых всем трактом радиолы 80-4000 Гц (тракт AM), 80-10000 Гц (тракт ЧМ), при неравномерности частотной характеристики по звуковому давлению 14 дБ.

Коэффициент нелинейных искажений всего тракта приемника по звуковому давлению при номинальной выходной мощности не более 5-7%.
 

Питание
 

Питается радиоприемник от сети переменного тока напряжением 220 и 127 В. Мощность, потребляемая радиолой от сети при приеме радиостанций, - не более 60 Вт, при проигрывании грампластинок - не более 70 Вт.
 

Электрическая схема
 

Блок УКВ приемника выполнен на лампе 6Н3П, один триод Л1а которой используется в усилителе ВЧ, а второй - в преобразователе частоты Л1б. Настройка емкостная с помощью конденсаторов С3, С7, включенных в анодные цепи триодов.

Высокочастотная часть тракта AM выполнена на лампе 6И1П (Л2). Гетеродин собран на триодной части лампы 6И1П по схеме с индуктивной связью, колебательный контур включен в сеточную цепь, а катушка связи - в цепь анода. Входные цепи представляют собой одиночные резонансные контуры, индуктивно связанные с антенной. Для ослабления помех с частотой, равной промежуточной, в антенную цепь приемника и сеточную цепь гептодной части лампы 6И1П включены фильтры L8C13 L9С14. Фильтр L9C14 устраняет самовозбуждение приемника при приеме на магнитную антенну.

В усилителе ПЧ тракта AM используется лампа 6К4П (Л3), а тракта ЧМ - лампы 6И1П и 6К4П (Л2 и Л3), в анодные цепи которых включены полосовые фильтры. Чтобы гармоники колебаний AM гетеродина не попадали в тракт ЧМ, контур L30C38 при работе в диапазоне AM станций замыкается. Полоса пропускания усилителя ПЧ тракта AM регулируется изменением расстояния между катушками L28 и L29. Детектирование AM и ЧМ сигналов производится комбинированным детектором на лампе 6Х2П (Л4). Для ЧМ тракта - это детектор отношений, для AM тракта - обычный диодный детектор. Чтобы устранить модуляционный фон по высокой частоте, на накал лампы 6Х2П подается положительный потенциал с сопротивления R42, а кроме того, лампы 6Х2П и 6Н2П питаются от отдельной накальной обмотки. Настройка детектора отношений по максимальному подавлению паразитной амплитудной модуляции производится сопротивлением R14.

В тракте AM используется АРУ без задержки, она охватывает лампы 6И1П и 6К4П, в ЧМ тракте применяется сеточное ограничение.

Усилитель НЧ трехкаскадный, он выполнен на лампах 6Н2П и 6П14П. Плавная регулировка тембра на низших звуковых частотах осуществляется цепочкой R31, R32, R33, C59, C60, а на высших звуковых частотах - цепочкой частотно-зависимой отрицательной обратной связи Др2, C65, R39,' напряжение которой подается в катодную цепь правого (по схеме) триода лампы 6Н2П. Чтобы снизить нелинейные искажения, во всех каскадах усилителя НЧ применена отрицательная обратная связь по току. Акустическая система радиолы состоит из двух групп - громкоговорителей. Громкоговорители Гр3, Гр4 (1ГД-9) воспроизводят высшие звуковые частоты, Гр1 и Гр2 (2ГД-3) - низшие и средние.

Частотное разделение каналов производится конденсаторами С63 и С64, через которые выходные трансформаторы Гр2 и Tp3 включены в анодную цепь выходной лампы усилителя НЧ.
 

Особенности схемы
 

1. Для приема УКВ ЧМ радиостанций в приемнике попользована типовая схема.

2. На приеме AM станций в первом фильтре промежуточной частоты связь между контурами сделана переменной для регулирования полосы пропускания, причем эта регулировка механически объединена с регулятором тембра в УНЧ.

3. В двух последних каскадах применена отрицательная обратная связь. В оконечном усилителе она осуществлена за счет исключения емкости, шунтирующей катодное сопротивление R38. В предварительном усилителе напряжение отрицательной обратной связи вводится в цепь катода второго каскада (правый по схеме триод лампы 6Н2П), а регулировка величины этого напряжения используется для изменения частотной характеристики в области верхних звуковых частот.

4. Для выпрямления переменного тока применена мостовая двухполупернодная схема.
 

Детали
 

Выходные трансформаторы:

Тр2: первичная обмотка имеет 2600 витков провода ПЭЛ 0,12 (сопротивление 400 Ом), вторичная - (90+3) витков ПЭЛ 0,64 (сопротивление 1 Ом).

Тр3: первичная обмотка содержит 2000 витков провода ПЭЛ 0,12 (сопротивление 180 Ом), вторичная - 28 витков ПЭЛ 0,51 (сопротивление 0,2 Ом).

Выходной трансформатор Тр3 выполнен на сердечнике из пластин УШ-16, толщина набора 24 мм, выходной трансформатор Тр2 выполнен на сердечнике из пластин Ш9, толщина набора 9 мм.

Силовой трансформатор. Сетевая обмотка имеет 2х(534+82), витков провода ПЭЛ 0,31. Повышающая обмотка состоит из 1230 витков ПЭЛ 0,2. Обмотка накала содержит 35 витков ПЭЛ 1,0.

Силовой трансформатор выполнен на сердечнике из пластин УШ-26, толщина набора 26 мм.

Дроссель Др2 состоит из 2 900 витков провода ПЭЛ 0,12.

Громкоговорители Гр1 и Гр2 типа 2ГД-3. Звуковая катушка имеет 62 витка провода ПЭЛ 0,16 (сопротивление постоянному току 3,5 Ом}. Гр3 и Гр4 типа 1ГД-9. Звуковая катушка содержит 63 витка провода ПЭЛ 0,12 (сопротивление постоянному току 5,5 Ом).
 


Принципиальная схема радиолы "Волга"
 
Первая часть

Экранный вариант (150 dpi gray - 223 kb) Принтерный вариант (600 dpi b/w - 287 kb)

Схема в формате DjVu (60 kb)   О формате DjVu


 

Вторая часть
Экранный вариант (150 dpi gray - 217 kb) Принтерный вариант (600 dpi b/w - 270 kb)

Схема в формате DjVu (56 kb)   О формате DjVu


 
 

Расположение ламп и деталей на шасси радиолы "Волга"

 
 Расположение ламп и деталей на шасси радиолы 'Волга'

 
1 - электролитические коденсаторы; 2 - ФПЧ; 3 - конденсаторы переменной емкости; 4 - блок УКВ; 5 - магнитная антенна.
 
Страница создана ..... 03.06.2003 10:35:27
Последнее изменение ..... 22.11.2024 02:27:56
Последнее обращение ..... 21.11.2024 22:37:16
Показов страницы с 09.07.2003 10:45:21 ..... 32440
 
Главная страница    Общие сведения    Список аппаратуры    Радиолампы    Клуб